Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir mathematique 3 eme

Posté par
FLOMOLO2509
28-12-14 à 15:56

EXERCICE 1
Un aquarium a la forme d'une calotte sphérique de centre O (voir schéma joint ci-après), qui a pour rayon R = 16 cm et pour hauteur h = 25,6.
1. Calculer la longueur OI puis la longueur IA.
2. Le volume d'une calotte sphérique est donné par la formule :
V =  \pi h2/3(3R - h)
où R est le rayon de la sphère et h la hauteur de la calotte sphérique.
Calculer une valeur approchée du volume de cet aquarium au cm3 près.
3. On verse quinze  litres d'eau dans l'aquarium. Au moment de changer l'eau de l'aquarium, on
transvase ces quinzes litres dans un récipient parallélépipédique a base carrée, le niveau d'eau atteint 30 cm de hauteur.faire un shema et calculer sous forme exacte la mesure en cm du coté X de la base de ce recipient. arrondir le resultat au mm.

Posté par
michelandry10
devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:12

Moi par contre je n'ai pas le schéma.

Posté par
FLOMOLO2509
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:18

je n'arrive pas a envoyer le schema

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:37

bonjour,

OI = h-r

calcules

IA : triangle OIA rectangle en I

AO² = AI²+IO²
AI² = AO²-IO²
finis de calculer

2) V tu as tt pour calculer

3) 15L = 15000cm3

V récipient parallélépipédique a base carrée, = x*x*30

(30 = la hauteur)

x²*30 = 15000
résoudre

Posté par
mijo
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:38

Bonjour à vous deux
FLOMOLO2509
Revois ta formule du calcul du volume, je ne pense pas qu'elle est celle de l'énoncé
pour écrire un nombre au carré, écris ce nombre, ici 25,6, puis cliques en bas sur X2, tapes 2 qui se place entre les 2 balises sup et tu obtiens 25,62
ou avec h, h2
Voici un dessin, mais à toi de dire si les lettres sont bien placées
Pour le volume il te suffit d'appliquer la bonne formule

devoir mathematique 3 eme

Posté par
FLOMOLO2509
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:43

oui c'est bien placer les lettre mais peux m'expliquer car le prof nous a donner ce devoir sans lecon ni explication merci

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:46

salut mijo,

la formule est celle donnée ds ces exos,

\frac{pih²}{3}(3R-h)

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:47

ce que j'ai fait est bon,

pythagore s'apprnd en 4eme

OI = h-r

calcules

IA : triangle OIA rectangle en I

AO² = AI²+IO²
AI² = AO²-IO²
finis de calculer

2) V tu as tt pour calculer

3) 15L = 15000cm3

V récipient parallélépipédique a base carrée, = x*x*30

(30 = la hauteur)

x²*30 = 15000
résoudre

Posté par
FLOMOLO2509
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:49

merci plvmpt je vais essayer de bien comprendre . je ne suis pas un fana de math mais je veux reussir ce devoir pour augmenter ma moyenne . c'est pour cela quej'ai demander de l'aide merci a tous

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:50

pas de souci,

essaye, envoie, tu trouveras tjs quelqu'un pour corriger...

Posté par
FLOMOLO2509
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 16:51

ok merci je le fais et dite moi si c'est bon merci merci encore

Posté par
mijo
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:09

Bonjour plvmpt
J'avais cru qu'il s'agissait de la formule qui donne directement le volume de l'aquarium, qui n'aurait pas de fond plat pour le poser.
Voir éventuellement ici

Posté par
FLOMOLO2509
voici ma reponse 28-12-14 à 17:11

jE CALCULE OI:

OI = h-r
OI=25,6-16
OI=9,6 cm

je calcule IA:
le triangle OIA est rectangle en I
OA² = IA²+IO²
IA² = OA²-IO²
IA2=162-9,22
IA=12,8 cm


2)je calcule le volume
v=15373CM3

3) 15L = 15000cm3

V récipient parallélépipédique a base carrée, = x*x*30

(30 = la hauteur)

x²*30 = 15000
X2=15000/30
X2=500
x=RACINE CARRE DE 500
x= 22,36067977
par contre on me dit d'arrondir au mm c'est koi

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:15

forme exacte = V500 = 10V5

arrondi au mm = 22,36067977.. = 22,3

Posté par
FLOMOLO2509
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:17

ah ok , sinon c'est bon tu penses ?

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:19

V je trouve pas tt a fait comme toi,

\frac{pi*25,6²}{3}(3*16-25,6)=

686,196*22,4 = 15370,7904 environ 15370,80cm^3

Posté par
FLOMOLO2509
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:24

Je trouve toujours le meme resultat . je ne comprend pas

Posté par
FLOMOLO2509
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:29

.calculer √41+√31+√21+√13+√7+√3+√1 en detaillant
. ABC est un triangle tel que AB =14 cm ,AC=12 cm et BC =8 cm 1. construire ABC  en vraie grandeur 2; ABC est il rectangle ? justifier 3. la formule A = √p(p-a)(p-b)(p-c) ou a,b,c sont les longueurs des 3 cotés d'un triangle et p son demi -perimetre c'est a dire (a+b+c):2 , permet de calculer l'aire de ce triangle .a. calculer la valeur exact de l'aire de ABC b. en donner la valeur approchée au cm² pres

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:31

non tu dois pas faire ça, je t'ai repondu sur ton autre post,

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:31

pi j'ai calculé 3,14116 la différence doit venir de là, mets 3,14 ça ira

Posté par
FLOMOLO2509
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:32

ok d'accord par contre comment trouver l'autre post merci

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:35

avec ton pseudo,

Posté par
plvmpt
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:35
Posté par
FLOMOLO2509
re : devoir mathematique 3 eme 28-12-14 à 17:38

ok g trouver le mm resultat merci beaucoup pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !