Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maths première

Posté par
user16663
05-11-19 à 19:49

Bonsoir ! petit message de détresse, je suis passée d'une moyenne de 20 à 10 en maths ..
Une âme charitable pourrait me donner un petit coup de pouce pour ce dm ?

Le but de cet exercice est de résoudre sur ]-π ; π]  l'inéquation :
4cos²(x) + 2(√2-1)cos(x) - √2 >0

1)Démontrer que  √(12+8√2) =2+2√2

2)On pose X = cos(x)
a)Montrer que -1 ≤ X ≤ 1
b)Résoudre sur [-1 ; 1] l'équation : 4X² +2(√2-1)X  - √(2 ) = 0
On notera X1 et X2 les solutions obtenues.
c)En déduire les solutions sur ]-π ; π] de l'équation :
                      4cos²(x) + 2(√2-1)cos(x) - √2 =0

3)On pose X = cos(x)
a)Résoudre sur [-1 ; 1] l'équation : 4X² +2(√2-1)X  - √(2 ) > 0
b)En déduire les solutions sur ]-π ; π] de l'équation :
                      4cos²(x) + 2(√2-1)cos(x) - √2 > 0

merci beaucoup <3

Posté par
Leile
re : Devoir maths première 05-11-19 à 20:03

bonjour,

qu'as tu fait ?

1)     calcule   (2 + 22)²  ....  

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 05-11-19 à 20:17

Merci d'avoir pris du temps pour ma lire

vu que je suis bloquée à la question 1, j'ai essayé de trouvé Delta pour le 2b pour pouvoir résoudre mon inéquation.. j'ai du faire une erreur vu que je trouve 0  et que du coup il n'y a pas de solution...

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 05-11-19 à 20:21

Merci d'avoir pris du temps pour me lire

vu que je suis bloquée à la question 1, j'ai essayé de trouvé Delta pour le 2b pour pouvoir résoudre mon inéquation.. j'ai du faire une erreur vu que je trouve 0  et que du coup il n'y a pas de solution...

Leile @ 05-11-2019 à 20:03

bonjour,

qu'as tu fait ?

1)     calcule   (2 + 22)²  ....  

Posté par
Leile
re : Devoir maths première 05-11-19 à 20:42

il est inutile de citer mes messages : nous sommes deux

pour la 1)    calcule   (2 + 22)²  ....   !
vas y !

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 05-11-19 à 20:53

Pour le 1 j'ai fait ceci :

(2+22)2 = 22+2*2*22+(22)2
=4+82+4*2
=12+82
donc 12+822=12+82

Maintenant ce petit cos me pose problème ^^'

Posté par
Leile
re : Devoir maths première 05-11-19 à 20:58

"donc 12+822=12+82"

??
je suppose que tu voulais dire
donc (2+22)2=12+82
et  2+22    =   (  12+82)

question 2a)    c'est du cours

2b)   tu as calculé delta : montre comment tu as fait..

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 05-11-19 à 21:06

oui c'est ça !
Pour Delta j'ai fait : b2-4ac
Donc (2(2-1))2-4*4*(-2).
mais je l'ai fait à la calculatrice pour me donner un ordre d'idée et je trouve 0.. ce qui est étrange vu normalement ça doit être >0 vu qu'il y a 2 solutions

Posté par
Leile
re : Devoir maths première 05-11-19 à 21:30

range ta calculatrice et développe delta !
vas y

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 05-11-19 à 21:49

Juste, pour Delta, je dois prendre compte que X = cos(x) ou j'ai fait comme je l'ai dit précédemment :  2(2-1))2-4*4*(-2). ?

Posté par
Leile
re : Devoir maths première 05-11-19 à 21:58

tu en es à la question 2b)  n'est ce pas ?

en question 2b), on ne parle pas de cos...   pourquoi  compliquer la chose ?
ceci dit, que tu dises X est l'inconnue, ou X=cos(x)...    ça n'a aucune incidence sur le calcul de delta..
cela fait une heure qu'il s'agit de calculer delta :   lance toi !!

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 05-11-19 à 22:19

ah oui ! merci

donc : = 2(2-1)2-4(4-2)
=2(22-22*(-1)2)-4(4-2)
=2(22+22+1)
=4+42+2-16+42
=6+84-16
=6+16-16
6>0 donc 2 solutions

Posté par
Leile
re : Devoir maths première 05-11-19 à 22:47

tu ne sais pas écrire correctement
b² -  4 ac

b² =  (2 (2  -  1))²  =  4   ( (2  -  1)²
= 4 ( 2   -   22  + 1)
= 4 ( 3  - 22)
= 12  -  82  

par ailleurs    -4 ac   =  - 4 * a * c  (toi tu as écrit   4 * (a-c)..)
-4ac =  -4 * 4 * 2   =  -162

donc delta = 12  -  82  + 162
delta   =   12  +  82

c'est positif, il y a 2 solutions
X1  =  ??
X2 = ??

n'oublie pas que (12  +  82) = 2 +22  !!

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 05-11-19 à 23:30

Oui, je viens de voir mon erreur merci !
donc du coup :

x2 = (-b+)/2a
=(-2(2-1)+(12+82))/2*4
=(-2(2-1)+2+22)/8
=(-22+2+2+22)/8
=4/8 =1/2

x1 =(-b-)/2a
=(-2(2-1)-(12+82))/2*4
=(-42)/8 =-2/2

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 05-11-19 à 23:45

Merci beaucoup, je pense que je peux me débrouiller par la suite, seulement, la 2c reste encore un peu flou pour moi vu que ça m'étonnerai que les solutions soient les même que précédemment ^^'

Posté par
Leile
re : Devoir maths première 06-11-19 à 00:02

tu pourras poster tes résultats, ej te dirai si c'est OK.
Bonne nuit.

A demain.

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 06-11-19 à 00:08

D'accord, je les posterai demain, Bonne nuit et merci pour tout

Posté par
user16663
re : Devoir maths première 06-11-19 à 18:26

bonjour, voici mes résultats pour les dernières questions

2c) j'ai fait un cercle trigonométrique, placé -2/2 et 1/2 sur les cosinus puis mis les solutions suivantes ; S :{-3/4 ; -/3 ; /3 ; 3/4 }

3) a) j'ai fait un tableau de signe pour pouvoir mieux visualiser, toujours sur l'intervalle [-1;1] et ont trouve la solution suivante ; S:[-1;-2/2[U]1/2;1]

b) j'ai a nouveau fait un cercle puis mis la solution suivante : ]-;-3/4[U]-/3;/3[U]3/4:]

et voila ! encore une fois merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !