Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir probabilites!

Posté par
miraachalak
12-10-15 à 20:11

bonne soirée !!
Pour un examen, 10 examinateurs ont préparé chacun 2 sujets. On dispose donc de 20 sujets que l'on place dans 20 enveloppes identiques.2 candidats se présentent:chacun choisit au hasard 2 sujets; les sujets choisi par le premier candidat ne seront plus disponible pour le deuxième.
On note A1 l'événement"les 2 sujets obtenus par le premier candidat proviennent du même examinateur" et A2 l'événement "les 2 sujets obtenu par le deuxième candidat proviennent du même examinateur".
1)Montrer que la probabilité de p(A1)=1/19.
d'apres le corrigé on fait 10/ C(2;20) j'ai compris comment on l'a eu mais je n'ai pas compris pourquoi ma methode est fausse , la-voila:
si nous sommes en train de choisir 4 enveloppes ( chaque candidats choisit 2 ) donc 10 x C(2;18) / C(4;20) !!
Merci pour votre aide

Posté par
pgeod
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 20:28

??

C'est la probabilité de quoi que tu calcules en écrivant 10 x C(2;18) / C(4;20)
Je n'ai pas compris de quoi il s'agit.

Posté par
miraachalak
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 20:39

Bonsoir , merci pour ta reponse , en effet on choisit 4 enveloppes donc au denominateur C(4;20) mais pour le numerateur j'ai pris les cas où le premier candidat choisit 2 questions d'un meme examinateur ( 10 cas possibles ) et en meme temps le deuxieme choisit n'importe quelles 2 questions des 18 questions restantes donc C(2;8)

Posté par
littleguy
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 21:19

Bonjour,

La question est

Citation :
"les 2 sujets obtenus par le premier candidat proviennent du même examinateur"
et tu écris :  
Citation :
on choisit 4 enveloppes
Pourquoi 4 enveloppes alors que le premier candidat ne choisit que 2 sujets ?

Posté par
pgeod
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 21:21

Ce sont tes dénombrements qui ne conviennent pas.
Si on veut raisonner sur 2 candidats et 4 dossiers retirés,
en scahant que le premier tire 2 dossiers provenant du même examinateur,
il faut prendre en compte le fait que ce sont des tirages ordonnés

nombre de tirage possibles : C(2, 20) * C(2, 18)
nombre de tirages favorables : C(1, 10) * C(2, 18)

et on obtient bien la même chose que : 10 / C(2, 20)

Posté par
littleguy
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 21:24

J'ai écrit : "la question est", c'est plutôt "l'événement A1 est". La question est "Montrer que la probabilité de p(A1)=1/19".

Et je ne comprends donc pas pourquoi tu choisis 4 enveloppes.

Posté par
littleguy
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 21:26

Désolé pgeod. Je n'avais pas vu que tu étais encore connecté. Mes réponse s'adressaient à bien sûr à miraachalak.

Je vous laisse.

Posté par
pgeod
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 21:29

pas de problème littleguy.
J'étais effectivement parti... dîner.

Posté par
miraachalak
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 21:29

MERCIIII pour vos reponses  !!
pgeod ah donc il faut tenir compte de l'ordre ? c'est comme un tirage successif ou le 1er choisit 2 enveloppes PUIS le deuxieme en fait de meme moi j'avais pensé que les deux tire simultanement  ) Merci pour votre aide

Posté par
pgeod
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 21:33

c'est ça.
Pour l'ordre, tout dépend de l'énoncé qu'il faut savoir traduire.

Posté par
miraachalak
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 21:35

Mille merci !

Posté par
pgeod
re : devoir probabilites! 12-10-15 à 21:36

Posté par
flight
re : devoir probabilites! 13-10-15 à 00:23

salut

le premier candidat se présente et tire deux sujets donc P(A1)= C(10,1)/C(20,2)

une fois les 2 premiers sujets retirés il reste pour le candidat 2 : 18 sujets et 9 examinateurs avec lesquels il

choisit 2 sujet donc P(A2)= C(9,1)/C(18,2).

on peut aussi pour s'amuser ( c'est pas demandé)  calculer la proba que le premier candidat tire des sujets de deux examinateurs differents : choix de deux examinateurs C(10,2) , choix de deux sujets differents proposé par les examinateurs choisis :2²  donc  2².C(10,2) cas favorables  et donc P(A3)= 2².C(10,2)/C(20,2)=180/190 = 18/19

et P(A1)=1-P(A3)= 1- 180/190 = 10/190 = 1/19 car l'univers des possibilités pour le choix de 2 sujets pour

la premier candidat c'est toutes les façons d'avoir deux sujet de deux examinateurs différents ou alors deux sujets

du même examinateur .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !