Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir rappel sur les fonctions

Posté par
kmiss59
13-09-09 à 16:32

bonjour j'ai un devoir à faire mais il y a une question sur laquelle je bloque!! merci d'avance

1.dans un repère orthonormal(o,i,j), tracer la parabole P d'équation y=x2 ( FAIT)
2. un point M de P (distinct de O) se projette orthogonalement en H sur (Ox) et en K sur (Oy). On note m l'abscisse de M.
a) quelles sont en fonction de m les coordonnées des points H et K? (FAIT)
b) vérifier que la droite (HK) a pour équation y=-mx+m2

Là je bloque sur la façon de présenté la réponse!! j'ai fait un tableau de valeur

x0m
f(x)m20
mais je ne sais pas comment rédiger! merci d'avance

Posté par
kmiss59
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 16:43

svp aider moi!!! y'en a pour 5 min maxi!!!!

Posté par
kmiss59
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 16:59

s'il vous plait!!!!!!!

Posté par
kmiss59
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 17:21

aidé moi!!!!!!!!!!!

Posté par
kmiss59
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 17:41

s'il vous plait!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 18:18

bonjour,

je sais que c'est pressé mais il y a 192 sujets sans reponses...

pour la question 1)

inutile de faire un tableau de valeurs

H a pour abscisse m par hypothese et pour ordonnee 0 car il est sur l'axe des abscisses donc H(m;0)
K a pour abscisse 0 car il est sur l'axe des ordonnees et il a la meme ordonnee que M soit f(m) qui vaut m²

donc K(0;m²)



pour la question 2)

la droite a pour coefficient directeur (m²-0)/(0-m)= -m
son equation est de la forme y = -mx + p
pour trouver p il suffit de dire que H par exemple est sur cette droite et donc ses coordonnees verifient l'equation

à toi !

Posté par
kmiss59
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 18:23

la question 1 je l'ai faite mais je n'ai pas trés bien compris le raisonnement pour la question 2!!

la question c'est vérifier que la droite (HK) a pour équation y=-mx+m2

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 18:29

oui , tu peux donc par exemple chercher son équation et voir que c'est bien celle là.
c'est ce que j'avais commencé à faire.

ou bien, plus simple, tu vérifies que H et K sont sur cette droite( c'est à dire que leurs coordonnées marchent dans l'équation donnée) ce qui prouve aussi que c'est la droite (HK)

au choix!

Posté par
kmiss59
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 18:50

j'ai compris ce qu'il fallait faire mais je ne sais pas comment le rédiger!!

je vais essayé:

soit H(m,0)
et   K(0,m2)

donc pour H y=-m(m)+m2=-m2+m2=0
et pour K y=-m(0)+m2=0+m2=m2

les coordonnées marchent dans l'équation y=-mx+m2 donc les point K et H sont bien sur la droite d'équation y=.... ( la droite (HK))
c'est bien ça je me trompe pas?

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 18:54

oui tu peux faire comme ça

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 18:55

il faut juste rajouter qu'ils sont sur la droite donnée donc on peut aussi appeler cette droite, la droite (HK)

Posté par
kmiss59
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 19:03

merci beaucoup d'avoir pris du temps pour m'expliquer! je ne voudrai pas abuser de votre temps mais j'aimerais que vous m'aidiez aussi pour la question suivante svp !

c) peut-on choisir M sur P de façon que la droite (HK) passe par le point A(2;-1)? placer le point obtenu sur P et vérifier.

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 19:19

eh bien tu as M(M;M²)
et la droite y = -mx+m²
tu veux que (2;-1) soit sur la droite donc tu ecris:
-1 = -2m+m²

ce qui te donne une equation en m à resoudre

Posté par
sarriette Correcteur
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 19:20

pardon M(m;m²) la majuscule a tout gaché ...

Posté par
kmiss59
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 19:20

ah oui c'est bien vu!! merci encore!!

Posté par
kmiss59
re : devoir rappel sur les fonctions 13-09-09 à 19:21

ce n'est rien j'ai compris même avec la majuscule!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !