Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir sur des problems

Posté par cakes (invité) 03-12-04 à 14:57

exercice 1 :
Un ouvrier travaille 39 heures par semaine et perçoit un salaire horaire brut de 7,62 euros. On compte en moyenne 4,3 semaines par mois.

1. Calculer son salaire mensuel brut.
2. Les retenues diverses representent 23% du salaire brut.
  a) Calculer le montant total des retenues.
  b) Calculer son salaire mensuel net.
3. On lui propose un niveau salaire net de 996 euros. Calculer l'augmentaion,exprimée en %.



Exercice 2 :
   On donne les fractions suivantes : A = 45/36 et   B = 26/39

1. Simplifier l'écriture de A et de B pour les mettre sous forme de fraction irréductibles.
2. Calculer en donnant le détail des calculs : c = (A-B)2 / (A+B)2
(jai mit 2 pour faire le carrer)
3.donner la valeur décimale de C arrondie au millième.



Un Grand Merci A celui Qui Reussiera A Le Resoudre . . .

Posté par
gaa
re : devoir sur des problems 03-12-04 à 16:13

bonjour
1) Salaire brut mensuel Sb=39*4,3*7,62
2a) montant des retenues R= 0,23Sb
2b) salaire net Sn=Sb-R
3) augmentation en %:100*(996-Sn)/Sn
je te laisse tout de même faire les calculs.
(sauf erreur, tu dois trouver une augentation de 1,22%)

A=45/36=9*5/9*4=5/4
B=26/39=2*13/3*13=2/3
A-B=5/4-2/3=(5*3-2*4)/12=7/12
A+B=5/4+2/3=(15+8)/12=23/12
(A-B)²/(A+B)²=[(A-B)/(A+B)]²=(7/23)²=0,093




Posté par cakes (invité)fractions, a simplifier . pour lundi aider moi 04-12-04 à 10:58

Exercice 2 :
   On donne les fractions suivantes : A = 45/36 et   B = 26/39

1. Simplifier l'écriture de A et de B pour les mettre sous forme de fraction irréductibles.
2. Calculer en donnant le détail des calculs : c = (A-B)2 / (A+B)2
(jai mit 2 pour faire le carrer)
3.donner la valeur décimale de C arrondie au millième.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir sur des problems 04-12-04 à 11:06

PAS de MULTI-POSTS !
En plus tu as déjà eu de l'aide, alors si tu as des questions, pose-les dans ton topic initial, merci.

Posté par Adn (invité)re : fractions, a simplifier . pour lundi aider moi 04-12-04 à 11:23

1. pour les simplifier tu reduit en divisant les 2 membre par le meme nbres et ca te done :
A = 15/12 si tu divise par 3
B = 2/3 si tu divise par 13
2. tu te sert de la permiere question :
c = (15/12 - 2/3)² / (15/12 + 2/3)²
tu met o meme denominateur A et B :
c = (15/12 - 8/12)² / (15/12 + 8/12)²
ca te donne c = (7/12)² / (23/12)²
pour calculé une fraction au carré tu fait le numerateur au carré sur le denominateur au carré et ca donne :
c = (49/144) / (529/144)
ce qui te donne kan tu simplifie par 144 : 49/529
3. 49/529 = 0.092 .
voila.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !