Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir sur les angles orientés et coordonnées polaires/ cartesie

Posté par
meandmylifetjr
28-12-08 à 12:09

bonjour ! J'ai un devoir à faire mais je ne sais pas du tout comment faire :S
J'ai essayé de le faire au brouillon mais je ne comprends pas

Je vous communique l'énoncé en espérant trouver un peu d'aide :

Un avion part de O et se dirige vers A
Son cap est défini par l'angle orienté ( i , OA ) = 2π / 3 où le vecteur i indique la direction de l'Est.
Après 6km de vol , il se trouve en C mais un incident technique l'oblige à se détourner vers l'Est pour attérir en B, à une distance de CB= 12km

Lorsqu'il repart vers A, son nouveau cap est l'angle orienté ( i, BA ) = 11π / 12

Le pilote souhaite déterminer la distance qui lui reste à parcourir et déterminera les lignes trigonométriques de 11π / 12

1) Donner les coordonnées du point C
2) Etablir que les coordonnées cartésiennes de B sont : ( 9; 3√3)
en déduire que les coordonnées polaires de B sont : [ 6√3; π/ 6 ]

3)Justifier que l'angle orienté ( CB , CA ) = 2π / 3
( CO, CB )= π / 3
( OB, OA) = π / 2

prouver que le triangle OAB est rectangle isocèle
calculer alors la valeur de la distance BA

4) donner les coordonnées polaires puis cartésiennes de A
en écrivant les coordonnées du vecteur BA de deux facons différentes, établir que :
cos 11π / 12 = ( - √6 - √2 ) / 4 et sin11π / 12 = ( √6 - √2 ) / 4

en déduire les lignes trigonométriques de π / 12 et 7π / 12



je crois que je suis tombée sur un exercice dur ... =(
pourriez vous m'aider s'il vous plait ? merci beaucoup !

Posté par
meandmylifetjr
re : devoir sur les angles orientés et coordonnées polaires/ car 28-12-08 à 12:43

pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
merci

Posté par
phryte
re : devoir sur les angles orientés et coordonnées polaires/ car 28-12-08 à 13:52

Bonjour.

Citation :
1) Donner les coordonnées du point C

Cx = 6*cos(2π/3)=
Cy = 6*....

Posté par
meandmylifetjr
re : devoir sur les angles orientés et coordonnées polaires/ car 28-12-08 à 14:30

pour l'abscisse du point C , j'ai fait comme tu m'as dit : 6x cos ( 2 / 3 )
je dois bien resoudre en premier le cos(2/ 3 ) ?

Posté par
meandmylifetjr
re : devoir sur les angles orientés et coordonnées polaires/ car 28-12-08 à 15:34

ca y est, ma question 1) est faite mais je ne vois pas comment faire pour déterminer les coordonnées cartesiennes et les coordonnées polaires du point B
pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
meandmylifetjr
re : devoir sur les angles orientés et coordonnées polaires/ car 28-12-08 à 15:54

pour le question 2a je pensais faire 12 x cos(11 / 12 ) et 12 x sin(11/12 )
et ainsi determiner les coordonnées polaires de B avec le rayon et .
pour l'instant , mon raisonnement est-il correcte ?

Posté par
meandmylifetjr
re : devoir sur les angles orientés et coordonnées polaires/ car 28-12-08 à 19:37

pourrais-je savoir si mon raisonnement est bon ? merci  beaucoup d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !