Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoirs

Posté par albert (invité) 08-04-04 à 23:15

Une chambre est de  3,40m de largeur et de 3,05 de longueur.
on veut poser une moquette dans cette chambre .elle est vendue en 4m
de largeur,a 120 F le metre carré.
Quelle longueur de moquette suffit-il d'acheter ? Quel en est le prix
?

Pour un sejour de 5,75m de longueur et 4,40 de largeur on pose des dalles
de parquet de dimension 20cm sur 20cm à 240 Fle metre carré. Combien
de dalles faut-il ? Quel est alors le prix payé pour l'achat
de ces dalles?

Posté par
Victor
re : devoirs 09-04-04 à 08:15

Bonjour Albert,

Une petite remarque : c'est toujours agréable pour les correcteurs
de lire "bonjour" en début de message et/ou "merci d'avance"
en fin de message.

L'aire de la chambre :
3,40*3,05=10,37 m²
Pour la longueur de la moquette, on divise donc cette aire par la largeur
soit 10,37/4 = 2,6 m² environ.
1 m² coûte 120F donc 2,6 m² coùte 312 F.

L'aire du séjour :
5,75*4,4=25,3 m².
L'aire d'une dalle en m² est 0,2*0,2=0,04 m²
Or 25,3/0,04=632,5.
Donc il faudra 633 dalles.
Si 1 m² coûte 240 F, une dalle de 0,04m² coûte 0,04*240=9,6 F.
Pour 633 dalles, il faudra payer : 633*9,6=6 076,8 F.

@+

Posté par Zouz (invité)re : devoirs 09-04-04 à 08:22

Une petite remarque, et corrige moi Victor si je me trompe, mais
il me semble qu'il suffit d'acheter 3.05 m de moquette.
En effet, la chambre fait 3.40m x 3.05m et la moquette fait 4m de largeur...
donc en considérant que l'on installe la moquette en faisant
correspondre ses 4m aux 3.40m de la pièce, il suffirait d'acheter
3.05m de moquette !! (+ économique !!)

@+

Zouz

Posté par
Victor
re : devoirs 09-04-04 à 08:31

J'ai là encore écrit n'importe quoi mais Zouz, tu n'as
pas raison pour autant.

Je corrige :
L'aire de la chambre :
3,40*3,05=10,37 m²
Pour la longueur de la moquette, on divise donc cette aire par la largeur
soit 10,37/4 = 2,6 m environ. et 2,6*4=10,4
1 m² coûte 120F donc 10,4 m² coùte 1248 F.

Je ne crois pas que ce soit plus économique, un rectangle de moquette
de 3,05 m en 4 m de largeur a pour aire 12,2 m².
Ce qui est plus cher que d'acheter pour 10,4m² de moquette.

Bon, j'arrête les bêtises pour ce matin.

@+

Posté par Zouz (invité)re : devoirs 09-04-04 à 08:35

D'après ton raisonnement, tu aurais une moquette de 4m x 2.6m,
c'est ça?? Mais ta chambre fait 3.4 m x 3.05 m.

Ta moquette ne va pas bien recouvrir le sol de ta chambre !!!

(Suis-je si mal réveillé ce matin???)
@+
Zouz

Posté par
Victor
re : devoirs 09-04-04 à 08:45

On peut (je le pense même si ce n'est pas précisé dans l'énoncé)
découper la moquette.

@+

Posté par Zouz (invité)re : devoirs 09-04-04 à 08:45

En fait le sol de ta chambre et ta moquette on même aire (environ
10.4 m²) mais en ce qui concerne longueur et largeur des rectanges
ça ne colle plus !!!

Tu es bien d'accord Victor?

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : devoirs 09-04-04 à 08:49

Oui on peut certainement la couper, mais la largeur de ta moquette
(2.6m) n'est pas suffisante ! (largeur de la chambre = 3.05m)

On devrait prendre une moquette de 4m * 3.05m et la découper pour obtenir
les dimensions de la chambre (3.40m x 3.05m)...

On pourrait aussi prendre une moquette de 4m x 3.40m et découper pour
obtenir le dimensions de la chambre (3.40m x 3.05m), mais on aura
dans ce cas acheté + de moquette => + cher...

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : devoirs 09-04-04 à 09:13

Euh, pour l'exo des dalles, on a le même problème, je ne vois
pas ça tout à fait comme Victor

Je propose ce corrigé (qui reste soumis à l'avis de tous)

Moquette:
Il suffit d'acheter 3.05 m de moquette
On aura une moquette de 4m x 3.05 m = 12.2 m²
prix = 12.2 * 120 = 1464 F

Il faudra bien sur découper un morceau de moquette pour qu'elle
soit à la bonne taille (3.40 x 3.05)


Dalles:
Le séjour fait 5.75m x 4.40m = 575cm x 440cm et les dalles font 20cm
x 20 cm
Dans le sens de la largeur, il faudra 440/20 = 22 dalles
Dans le sens de la longueur, il faudra 575/20 = 28.75 donc ça donne 29
dalles
(on découpera un morceau)

On aura donc en tout 22 * 29 = 638 dalles
les dalles coutent 240F/m² ce qui correspond à 25 dalles (20cm*5 * 20cm*5)
= 1m²
Donc une dalle coute 9.6 F
Donc le prix des dalles sera: 9.6 * 638 = 6124.8 F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !