Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoirs maison

Posté par
alilou62
20-12-17 à 21:09

bonjour j'ai besoin d'aide j'ai un DM a faire mais je ne le comprends pas  merci beaucoup si vous m'aider


EX: 02
Soit la figure à la fin, les points B, C et D sont alignés. Le dessin n'est pas en vrai grandeur.


1°] Donnez la mesure de tous les angles de la figure ci-dessous en justifiant chaque réponse avec les propriétés adaptés. On ne demande pas la démonstration, juste la propriété.

2°] En utilisant les résultats de la question 1°], démontrer que les droites (AC) et (DE) sont parallèles.

3°] Que semble être la nature du quadrilatère ADEC ? Le démontrer.

4°] Le triangle BAD est-il rectangle ? Dire simplement pourquoi ?

5°] Le triangle CDE est-il rectangle ? Que peut-on en déduire pour le quadrilatère ADEC ?

6°] Le triangle CDE est-il équilatéral ? Que peut-on en déduire pour le quaadrilatère ADEC ?

Mes réponses :
1°]
CED = 66°
"Dans un triangle, la somme des mesures des angles est égale à 180°"

CAB = 33°
"Les angles adjacents à la base d'un triangle isocèle ont même mesure"

ACB = 114°
"Dans un triangle, la somme des mesures des angles est égales à 180°"

ACD = 66°
"La somme des mesures de deux angles supplémentaires est égale à 180°"

CAD = 66°
"Les angles adjacents à la base d'un triangle isocèle ont même mesure."

ADC = 48°
"Dans un triangle, la somme des mesures des angles est égales à 180°"

BAD = 99°
"Dans un triangle la somme des mesures des angles est égale à 180°"

2°] On sait que :
- ACD et CDE sont alternes-internes
-ACD et CDE sont respectivement formés par les droites (AC) et (DE) ainsi que par une sécante commune aux deux angles (CD).

Or :
Si deux droites coupés par une sécante forment deux angles alternes internes de même mesure alors ces droites sont parallèles.

Donc:
(AC) (DE)

3°] Conjecture : Il semblerait que ADCE soit un paralllogramme.

On sait que :
-ADC et DCE sont alternes internes
-ADC et DCE sont respectivement formés par les droites (AD) et (CE) ainsi que par une sécante commune aux deux angles (CD)
-ADC et DCE mesurent tout deux 48°/

Or :
Si deux droites coupées par une même sécante formentdeux angles alternes-internes de même mesure alors ces droites sont parallèles/

Donc :
(AD) // (CE)

On sait que :
-(AD), (CE), (AC) et (DE) sont les droites qui forment ADEC.
-Les cotés opposés deux à deux sont parallèles : (AD) (CE) et (AC) (DE)
-ADEC est un quadrilatere

Or:
Un parallélogrammes est un quadrilatere dont les cotés opposés sont parallèles deux à deux<;

4°] La définition d'un triangle rectangle dit qu'un triangle rectangle est un triangle dont l'un des angles est droit (90°). BAD ne possède aucun angle droit (90°) mais que des angles de 33°,99° et 48°. Donc non.

5°] La définition d'un triangle rectangle dit qu'un triangle rectangle est un triangle dont l'un des angles est droit (90°). BAD ne possède aucun angle droit (90°) mais que des angles de 48°,66° et 66°. Donc non.

Comme l'un des angles n'est pas droit, ADEC ne peut être un rectangle, car il faudrait seulement des angles droits.

6°] La définition d'un triangle équilatéral dit qu'un triangle équilatéral est un triangle dont les cotés sont éguaux et ayant seulement des angles de 60°. Il n'a pas d'angles de 60°, donc non.

Ce n'est pas un losange à quatre cotés de même longueur, et on est encore plus sur que ADEC n'est pas un carré.

PS : Je n'arrive pas à faire le symbole au dessus des noms des angles.

Merci, le devoir est à rendre Vendredi et il me faut un peux de temps pour recopier.

Posté par
alilou62
Devoirs maison 20-12-17 à 21:23

Bonsoir,
Voilà j'ai un DM à faire et je n'y comprends rien... pouvez vous m'aider ?
voici l'énoncé et merci d'avance

Devoirs maison

***image recadrée sur la figure***conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

*** message déplacé ***

Posté par
alilou62
re : Devoirs maison 20-12-17 à 21:25

Ce que j'ai réussi à faire c'est:
Exo 1 :
l'angle CED vaut 90° car dans un triangle la somme des mesures des angles est égale à 180°

*** message déplacé ***

Posté par
alilou62
re : Devoirs maison 20-12-17 à 21:26

Je sais pas du tout si c'est dans le thème de l'exercice..

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs maison 20-12-17 à 21:29

multipost interdit
scan d'énoncé interdit
deux exercices dans le même sujet interdit
tu as lu Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs maison 21-12-17 à 13:28

et multicompte interdit également, ferme immédiatement le 2e compte que tu viens d'ouvrir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !