Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoirs maison

Posté par
Vrinse
11-03-18 à 13:32

Bonjour à tous,
J'aide mon enfant à son DM et ne suis pas très forte en maths 😕 c'est un problème d'équations.... et mon soucis est que je n'arrive pas à interpréter Ce qui est demandé
Pouvez vous m'aider 😔 svp ?
2 sœurs ont là même somme, 1 achète 3 gâteaux à 4,99€ et l'autre dépense 9€ pour un album puis le tiers de ce qu'il lui reste pour des bonbons. Il leur Reste la même somme au final.
Combien avaient elles au départ ?
🤔😬🤔

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs maison 11-03-18 à 13:38

soit x cette somme que l'on cherche

le 1er : combien lui reste-t-il après ses achats ?

Posté par
Vrinse
re : Devoirs maison 11-03-18 à 13:44

On ne connaît pas la somme restante n'ont plus 😬

Posté par
Vrinse
re : Devoirs maison 11-03-18 à 14:53

Donc x - 14,97 +y = x - 9+ 1/3 ou x = 14,97 + y et x = 9 + 1/3y ???

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs maison 11-03-18 à 16:15

pourriez-vous répondre aux questions que je pose, le plus simplement possible, sans inventer
j'ai 10 euros, je dépense 2 euros, combien reste-t-il : 10-2= 8 euros

ici j'ai x euros, je dépense 14,97, combien reste-t-il ?
on verra pour la suite après

Posté par
Vrinse
re : Devoirs maison 11-03-18 à 16:57

X - 14,97 = y

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs maison 11-03-18 à 17:18

x-14,97 oui, et ne dites rien d'autre, besoin d'aucune lettre

2e enfant
il a x euros au départ
que dépense-t-il ? que lui reste-t-il après son 1er achat ?

Posté par
Vrinse
re : Devoirs maison 11-03-18 à 17:31

Le 2ème dépense x - 9+1/3

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs maison 11-03-18 à 17:34

non...faut lire le français là....
il possède x
il dépense 9
il lui reste??????

et ensuite il dépense encore le 1/3 de ce qui restait (en couleur bleu)

Posté par
Vrinse
re : Devoirs maison 11-03-18 à 17:42

Ok ba x - 9 = ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs maison 11-03-18 à 17:46

malou @ 11-03-2018 à 17:34

non...faut lire le français là....
il possède x
il dépense 9
il lui reste x-9
OK
et ensuite il dépense encore le 1/3 de ce qui restait (en couleur bleu)


donc il dépense encore 1/3(x-9)

combien lui reste-t-il à cet enfant ?

Posté par
Vrinse
re : Devoirs maison 11-03-18 à 18:40

Je donne ma langue au chat,  je ne c pas car suis trop nulle ! Désolé et merci quand même pour votre patience.😔

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs maison 11-03-18 à 18:42

j'ai 10 euros, je dépense 2 euros et encore 3 euros
combien me reste-t-il ?
10-2-3
non ?

j'ai x euros
je dépense 9
je dépense 1/3(x-9)
combien me reste-t-il ?

Posté par
Vrinse
re : Devoirs maison 11-03-18 à 18:47

X-9+1/3(x-9)

Posté par
malou Webmaster
re : Devoirs maison 11-03-18 à 18:52

je dépense.... vous faites courses parfois ?

x-9-1/3(x-9)

et maintenant vous devez dire que les sommes restantes sont les mêmes pour les 2 personnes
x - 14,97 =x-9-1/3(x-9)

mais je ne vois pas pourquoi j'explique à la maman plutôt qu'à l'élève ....

Posté par
Vrinse
re : Devoirs maison 11-03-18 à 19:02

👍 merci du coup de main mais il est important de comprendre moi même pour suivre le développement de ce que va faire mon enfant et ça me fait une remise à niveau en même temps 😁 on fera autrement la prochaine fois...
Grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !