Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Devoirs sur les Statistiques (Msg pour JP)

Posté par Nath63 (invité) 09-10-03 à 15:57

salut !
j'ai un devoir sur l'ajustement linéaire à faire en maths.
il y a 2 énoncés : le 1er j'ai du mal à le comprendre, peux tu
m'expliquer et faire comme pour le devoir précédent me joindre
un graphique et les explications nécessaires aux calculs. Le 2nd
énoncé je le comprends il est pas tres dur mais si tu pouvais me
donner tes résulats pour les comparer avec les miens avec juste quelques
explications. Je te remercie par avance. A+. Nath

Exercice 1)

      Taux de mortalité des garçons de 1 an
Année x i Taux en %o yi
1959 13 28.6
1960 14 26.3
1961 15 24.4
1962 16 24.8
1963 17 24.4
1964 18 21.9
1965 19 20.3
1966 20 20.5
1967 21 19.3
1968 22 18.9
1969 23 18.5
1970 24 17.1

1) faire la représentation graphique du nuage de points ainsi obtenu.

Si je comprends bien la il suffit juste de placer les points xi et yi
et de joindre les points ?!

2) sur le même graphe, faire une 2de réprésentation graphique après
ajustement par moyennes mobiles

Ici j'ai la méthode mais j arrive pas à la mettre en place , expliques
moi si tu le peux et me dire ce que je dois obtenir car moi apres
qq calculs j'obtiens 10 points sur les 12 .

3) Meme question apres  ajustement par moyennes échelonnées.

C'est pareil que pour la q2) j'ai la méthode mais j'ai aussi
du mal j'obtiens 4 points sur les 12.

Exercice 2)

2 séries xi et yi représentant un nuage de points
xi 2 7 7 9 10 13     21
yi 9 38 45 47 53 72     99

1) Faire la représentation graphique du nuage  de points obtenu.

La, il suffit que je mette en abcisse les points Xi et en ordonées les
points Yi et apres je relie les points.

2) En utilisant 3 méthodes différentes :
a) points extremes
b) droite de mayer
c)ajustement par les moindres carrées
==> déterminer l'equation de la droite reprensatative de ce nuage.

Pour les points extremes quels points doit on prendre ? et lequels ? car
moi j'ai pris des points sités ds le tableau mais j'ai
des doutes.
Pour les moindres carrés il faut bien prendre cette formule ?
=> a= Somme (xi - moyenne x) ( yi - moyenne y) / Somme (xi-x )²

Pour x et y c'est x et y avec une barre au dessus. Enfin dis moi
ce qu'il  faut faire.

3) Quelle méthode est la plus souhaitable et pourquoi ?

Personnellement je dirais que c'est la méthode de Mayer qui est la mieux car
elle est tres simple d'utilisation.

Autre chose : pour le nuage il faut séparer en 2 groupe de meme effectif
mais ici on a 7 points donc on peut séparer par un groupe de 4 points
et l'autre de  3  points ? Qu'en penses tu ?

Merci pour toute aide, tu vois que la derniere fois mon entetement a payé
en ayant 19
Merci Jp
Nath
Mille merci Jp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoirs sur les Statistiques (Msg pour JP) 09-10-03 à 16:08

Les statistiques ne sont pas mon domaine de prédilection.
J'aurais bien de la peine à t'aider efficacement cette fois-ci.

J'espère que quelqu'un d'autre pourra le faire sur ce site.

Si ce n'est pas le cas, repose ta question sur le site de Math
EN Ligne qui dispose d'une section reservée aux probabilités
et statistiques. Tu auras peu-être plus de chance.

L' adresse de ce site est:
http://www.forum.math.ulg.ac.be/

Bonne chance.

A+

Posté par Nath63 (invité)Aidez mo sur les statistiques merci 09-10-03 à 21:48

salut

j'ai un devoir sur l'ajustement linéaire à faire en maths.
il y a 2 énoncés : le 1er j'ai du mal à le comprendre, peux tu
m'expliquer les explications nécessaires aux calculs. Le 2nd
noncé je le comprends il est pas tres dur mais si tu pouvais me
onner tes résulats pour les comparer avec les miens avec juste quelques
explications. Je te remercie par avance. A+. Nath  

Exercice 1)

      Taux de mortalité des garçons de 1 an
Année   x i           Taux en %o yi
1959   13                  28.6
1960   14                 26.3
1961   15                 24.4
1962   16                 24.8
1963   17                 24.4
1964   18                 21.9
1965   19                 20.3
1966  20                 20.5
1967  21                19.3
1968   22                18.9
1969   23                18.5
1970   24                17.1

1) faire la représentation graphique du nuage de points ainsi obtenu.


Si je comprends bien la il suffit juste de placer les points xi et yi
et de joindre les points ?!

2) sur le même graphe, faire une 2de réprésentation graphique après
ajustement par moyennes mobiles

Ici j'ai la méthode mais j arrive pas à la mettre en place , expliques
moi si tu le peux et me dire ce que je dois obtenir car moi apres
qq calculs j'obtiens 10 points sur les 12 .

3) Meme question apres  ajustement par moyennes échelonnées.

C'est pareil que pour la q2) j'ai la méthode mais j'ai aussi
du mal j'obtiens 4 points sur les 12.

Exercice 2)

2 séries xi et yi représentant un nuage de points
xi      2      7        7           9          10           13    
      21
yi      9     38      45        47          53          72        
  99
  
1) Faire la représentation graphique du nuage  de points obtenu.

La, il suffit que je mette en abcisse les points Xi et en ordonées les
points Yi et apres je relie les points.

2) En utilisant 3 méthodes différentes :
a) points extremes
b) droite de mayer
c)ajustement par les moindres carrées
==> déterminer l'equation de la droite reprensatative de ce nuage.


Pour les points extremes quels points doit on prendre ? et lequels ? car
moi j'ai pris des points sités ds le tableau mais j'ai
des doutes.
Pour les moindres carrés il faut bien prendre cette formule ?
=> a= Somme (xi - moyenne x) ( yi - moyenne y) / Somme (xi-x )²

Pour x et y c'est x et y avec une barre au dessus. Enfin dis moi
ce qu'il  faut faire.

3) Quelle méthode est la plus souhaitable et pourquoi ?

Personnellement je dirais que c'est la méthode de Mayer qui est la mieux car
elle est tres simple d'utilisation.

Autre chose : pour le nuage il faut séparer en 2 groupe de meme effectif
mais ici on a 7 points donc on peut séparer par un groupe de 4 points
et l'autre de  3  points ? Qu'en penses tu

merci

*** message déplacé ***

Posté par Nath63 (invité)Statistiques urgent !!!! et pas de réponses sniffff aidez moiii 13-10-03 à 21:19

salut

j'ai un devoir sur l'ajustement linéaire à faire en maths.  
il y a 2 énoncés : le 1er j'ai du mal à le comprendre, peux tu

m'expliquer les explications nécessaires aux calculs. Le 2nd
noncé je le comprends il est pas tres dur mais si tu pouvais me
donner tes résulats pour les comparer avec les miens avec juste quelques
explications. Je te remercie par avance. A+. Nath  

Exercice 1)  

      Taux de mortalité des garçons de 1 an  
Année   x i           Taux en %o yi  
1959   13                  28.6  
1960   14                 26.3  
1961   15                 24.4  
1962   16                 24.8  
1963   17                 24.4  
1964   18                 21.9  
1965   19                 20.3  
1966  20                 20.5  
1967  21                19.3  
1968   22                18.9  
1969   23                18.5  
1970   24                17.1  

1) faire la représentation graphique du nuage de points ainsi obtenu.
  

Si je comprends bien la il suffit juste de placer les points xi et yi

et de joindre les points ?!  

2) sur le même graphe, faire une 2de réprésentation graphique après
ajustement par moyennes mobiles  

Ici j'ai la méthode mais j arrive pas à la mettre en place , expliques

moi si tu le peux et me dire ce que je dois obtenir car moi apres
  qq calculs j'obtiens 10 points sur les 12 .  

3) Meme question apres  ajustement par moyennes échelonnées.  

C'est pareil que pour la q2) j'ai la méthode mais j'ai aussi
  du mal j'obtiens 4 points sur les 12.  

Exercice 2)  

2 séries xi et yi représentant un nuage de points  
xi      2      7        7           9          10           13     21
  
yi      9     38      45        47          53          72    99  
  
    
1) Faire la représentation graphique du nuage  de points obtenu.  

La, il suffit que je mette en abcisse les points Xi et en ordonées les

points Yi et apres je relie les points.  

2) En utilisant 3 méthodes différentes :  
a) points extremes  
b) droite de mayer  
c)ajustement par les moindres carrées  
==> déterminer l'equation de la droite reprensatative de ce nuage.
  

Pour les points extremes quels points doit on prendre ? et lequels ? car
moi j'ai pris des points sités ds le tableau mais j'ai
  des doutes.

Pour les moindres carrés il faut bien prendre cette formule ?  
=> a= Somme (xi - moyenne x) ( yi - moyenne y) / Somme (xi-x )²  

Pour x et y c'est x et y avec une barre au dessus. Enfin dis moi
  ce qu'il  faut faire.  

3) Quelle méthode est la plus souhaitable et pourquoi ?  

Personnellement je dirais que c'est la méthode de Mayer qui est la mieux car
  elle est tres simple d'utilisation.  

Autre chose : pour le nuage il faut séparer en 2 groupe de meme effectif
mais ici on a 7 points donc on peut séparer par un groupe de 4 points
et l'autre de  3  points ? Qu'en penses tu  

Merci
  


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !