Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

diagonale

Posté par
oue
03-12-07 à 19:16

Bonjour S'il vous plait vous pouvez me dire combien de diagonale possede un polygone a 100 cotes

Posté par
dami22sui
re : diagonale 03-12-07 à 19:37

Salut
Soit n le nombre de cotes (et de coins)
Chaque coin peut creer une diagonale avec n-3 cotes (tous sauf lui et ses 2 voisins)
Il y a n coins donc ca fait \frac{n(n-3)}{2} (/2 car une diagonale use 2 coins)

Posté par
jihelde
re : diagonale 03-12-07 à 19:41

Bonsoir
fais une recherche progressive
en partant d'un quadrilatère de chaque sommet il part 1 diagonale, il y en aurait donc 4 mais si tu fais ainsi tu les compte deux fois chacune alors divise par deux et tu obtiens 2
pour un pentagone de chaque sommet il en part 2 ce qui donnerait 2*5 = 10 diagonales chacune étant comptée deux fois il y en en fait 5
dans un hexagone de chaque sommet il en part 3 ce qui donnerait 3*6 = 18 on divise par deux pour la raison déjà invoquée et on obtient 9
dans un heptagone 4*7 = 28     divisé par 2 donne 14

et ainsi de suite

dans un polygone à 100 sommets, de chaque sommet il en part ..... donc on en a .....*100 : 2 =

Posté par
mathecole
re : diagonale 03-12-07 à 19:43

tout dpend du nombre de segments

Posté par
dami22sui
re : diagonale 03-12-07 à 20:18

jihejde > la formule resume bien la recherche progressive
mathecole > quels segments?

Posté par
mathecole
re : diagonale 03-12-07 à 21:21

de la figure

Posté par
dami22sui
re : diagonale 04-12-07 à 00:02

mathecole > qu'un polygone a n cotes soit dispose en forme basique, complexe, ou meme en 3D, la formule reste valide
Sauf peut-etre si 3 sommets sont alignes, mais c'est un cas particulier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !