Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

diagonales

Posté par
sport
04-02-11 à 18:37

slt
j'aurai besoin d'aide pour résoudre ce devoir maison en maths !

voici l'énoncé:

Nous savons qu'un polygone à quatre côtés
possède deux diagonales.
Un polygone à cinq côtés possède cinq
diagonales.
Dessine un polygone à six côtés. Combien possède-t-il de diagonales ?
Dessine un polygone à sept côtés. Combien possède-t-il de diagonales ?
Dessine un polygone à huit côtés. Combien possède-t-il de diagonales ?
Combien de diagonales possède un polygone à neuf côtés ? à dix côtés ?
Peux-tu déterminer le nombre de diagonales que possède un polygone à cent
côtés ?

Pourrai vous SVP me dire comment fait-on pour déterminer le nombre de diagonales dans le polygone à cent côtés ?

merci de répondre rapidement ! a +

Posté par
rene38
re : diagonales 04-02-11 à 18:42

Bonsoir
Peux-tu rappeler ce qu'est une diagonale d'un polygone.

Posté par
sport
re : diagonales 04-02-11 à 19:25

bonsoir

Une diagonale d'un polygone est un segment joignant deux sommets non consécutifs.

Posté par
natylilou
re : diagonales 04-02-11 à 20:02

Bonsoir,
as-tu répondu aux premières questions ?
Comment as-tu fait ? des schèmas, des segments, des couleurs???

si on te demandes les premières valeurs c'est pour te guide vers une piste...

as-tu remarqué quelque chose? un lien entre le nombre de sommets et le nombre de segments peut-être...

Posté par
sport
re : diagonales 04-02-11 à 20:12

Bonsoir

Oui, j'ai répondu aux premières aux questions en faisant des schémas et en mettant des couleurs pour les différentes diagonales.  

Non je n'ai rien remarquer. Appart que quand il y a un nombre de côtés le nombre de sommets est moins un.
ex: 5 côtés et 4 sommets !

Mais pouvez vous me dire comment fait-on pour calculer le nombre de diagonales dans un polygone ! SVP !
merci

Posté par
gabou
re : diagonales 04-02-11 à 20:51

hello



Un carré a deux diagonales ; un pentagone en a cinq ; un hexagone en a neuf.
Pour trouver le nombre de diagonales dans un polygone de n côtés où n est plus grand ou égal à 3, on peut raisonner ainsi : À partir d'un sommet, on peut tracer (n - 3) diagonales.
On exclut ainsi le sommet de départ et ses deux sommets consécutifs, tous trois ne pouvant pas être l'aboutissement d'une diagonale.
Par exemple, à partir d'un sommet d'un décagone, on peut tracer 10 - 3 = 7 diagonales.
Comme il y a 10 sommets, on fait 10 ´ 7 = 70. Comme chaque diagonale est comptée deux fois, on divise par 2. On fait 70 / 2 = 35.
Un décagone a 35 diagonales. On généralise ainsi :
Dans un polygone de n côtés, le nombre de diagonales est égal à n(n - 3)/2.
Pour trouver le nombre de diagonales d'un polyg à 100 cotés : 100 .97 /2 = 485

Posté par
natylilou
re : diagonales 04-02-11 à 23:23

Pour sport,
dans tous les polygones, il y a autant de sommets que de côtés !!!

Posté par
plumemeteore
re : diagonales 04-02-11 à 23:27

Bonsoir.
100.97/2 = 50.485, car entre deux nombres en clair, le point est le point décimal.
100*97/2 n'est pas non plus 485, c'est 4850.

Posté par
natylilou
re : diagonales 04-02-11 à 23:30

bonsoir plumemeteore,
je crois que tu as fait une erreur de topic...
il commence à se faire tard !!!

Posté par
natylilou
re : diagonales 04-02-11 à 23:31

oups, c'est moi !!!

Posté par
gabou
re : diagonales 04-02-11 à 23:34


ok pour les 4850

mais le point sert aussi de signe de multiplication ab = a.b

3a.2b = 6ab

non ????

Posté par
plumemeteore
re : diagonales 05-02-11 à 06:20

Bonjour Gabou.
Oui, mais le . devrait être déconseillé entre les chiffres.

Posté par
sport
re : diagonales 05-02-11 à 09:18

Salut

Merci pour votre aide !

J'ai compris comment on trouvait le nombre de diagonales dans un polygone !

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !