Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

diagramme circulaire

Posté par
garges95140
22-12-10 à 17:10

Bonjour,
J'ai un exo sur les statistique que je ne comprend pas

On consid`ere ci-dessous le diagramme circulaire repr´esentant les sources des recettes de l'´etat en milliard d'euros pour l'ann´ee 2008 :


Recettes                299,5
noir foncé              TVA : 135
noir clair              Impˆot sur le revenu : 60,5
gris foncé              Impˆot sur les soci´et´es : 53,8
gris clair              TIPP : 16,5
blanc foncé              Autres recettes fiscales : 5,8
blanc clair              Autres recettes : 26,1

Il y'a un diagramme mais sans données


Il est pr´evu pour 2009
- une baisse de 6% des recettes de la TVA;
- une baisse de 17% des recettes de l'impˆot sur le revenu ;
- une baisse de 31% des recettes de l'impˆot sur les soci´et´es ;
- une baisse de 9% des recettes de la TIPP;
- une hausse de 166% des autres recettes fiscales ;
- une baisse de 23% des autres recettes.
Construire le diagramme circulaire pour l'ann´ee 2009.


Mercii

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 22-12-10 à 17:22

mes reponses

ce pourait-etre

tva= 135-6%=134.94
Impot sur le revenu=60.5-17%
Impot sur les soci2étés 53.8-31%=53.49
TIPP =16.5-9%+16.41
Autres recettes fiscales =5.8+166%=7.46
Autres recettes =26.1-23%=25.87

???

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 22-12-10 à 18:54

Bonsoir,
pour faire le diagramme circulaire faut te dire que 360° représentent le total donc 299.5 si tu veux représenter les 135 de la tva tu devras faire 135\times\frac{299.5}{360} ce qui te donne un secteur de 112° à peu près.

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 23-12-10 à 12:35

ET APRES COMMENT JE FAIS POUR SOUSTRAIRE 6%

112-6???

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 23-12-10 à 14:44

Disons que tu as une quantité X qui baisse de 6 % ça veut dire que tu auras
X-X*6/100= X(1-0.06)=0.94X

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 15:14

RE BONJOUR,

J'ai fais tous les calculs et à la fin je ne trouve pas au total 360°
par ex pr le 2eme j'ai fais
60.5-(60.5*17)/100
=26.3

et pour mettre en degrés
26.3*299.5/360  <---esque ça ne serait pas le contraire?
=21.9°


Merci

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 15:17

tu trouves un total de combien ? c'est peut-être juste un problème d'arrondis

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 15:20

Si je fais comme vous m'avez dit
je trouve environ 200.5

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 15:33

oui, ton erreur c'est que tu as pris 299.5 comme recettes ; or avec les baisses et la hausse tu n'as plus 299.5 pour 360° mais le nouveau total 259.07 pour 360°

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 15:34

et comment trouve t-on 259.07
c'est pout=r tous les calculs?

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 15:36

je dois calculer tous les baisse et la hausse avnt de faire les degrés c'est sa

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 15:42

oui
TVA : 135 -6% ==> TVA : 126.9
IR :  60.5 -17 % ==> :  50.21 ...
puis tu fais le total des nouvelles recettes ça te donneras la nouvelle base pour tes 360°

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:05

mais je trouve au total 264.7

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:06

pas possible j'ai 360° pile poil

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:27

non mai la base c'est 264.7
la j'ai fais le total de 135-(135*0.06)+60.5-(60.5*0.17)...ect

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:32

tu peux comparer :

diagramme circulaire

Posté par
littleguy
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:33

Bonjour

> Ted : dans ton post du 22/12 à 18:54 tu n'aurais pas fait un "inversion" ?

Citation :
360° représentent le total donc 299.5 si tu veux représenter les 135 de la tva tu devras faire 135\times\frac{299.5}{360} ce qui te donne un secteur de 112° à peu près
Si 360° représentent 299,5, alors 135 sont représentés par 360\times\frac{135}{299,5}°, non ?

Ou alors j'ai mal compris

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:35

le probleme est dans les autres rfi
j'ai fai 5.8+(5.8*1.66)=15.4

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:36

Bonjour
tu as raison littleguy ceci a été corrigé ton le post précédent le tiens

Posté par
littleguy
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:37

Ah pardon Ted, je n'avais pas vu la correction

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:37

"dans le post"

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:40

[url]le probleme est dans les autres rfi
j'ai fai 5.8+(5.8*1.66)=15.4[/url]

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:50

tu as raison moi j'ai fait une augmentation de 66 % au lieu de 166%

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:50

je ne trouve pas 9,63

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 16:52

ET DONC LE TOTAL SA FAIT 264.84 NAN

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 17:05

pour la peine le nouveau tableau corrigé

diagramme circulaire

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 17:10

mercii beucoup pour votre aide

j'ai un autre exo sur la boite a moustache
que je n'arrive pas a faire car j'ai surment mal calculer le 3 eme quartile

mercii si vous pouvais m'aider

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 17:11

tu l'as mis sur l'île ?

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 17:15

oui c'est Boite à moustache

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 17:16

Boite à moustaches

Posté par
garges95140
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 17:25

Boite a moustaches

Posté par
Ted
re : diagramme circulaire 01-01-11 à 17:28

je t'ai répondu dans "boîtes à moustache"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !