Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diagrammes avec pourcentages

Posté par
mama653
26-04-16 à 21:12

Bonsoir, j'ai encore besoin de votre aide pour résoudre un exercice sur les probabilités j'ai compris comment faire avec les diagrammes mais l'exercice qu'elle nous a donné, je le trouve beaucoup plus compliqué:

Un étudiant s'inquiète au sujet de ses examens de MATHS et de CHIMIE. Il estime avoir 30% de chance de reussir son examen de MATHS, 60% de chances de réussir au moins un des deux examens, 10% de chance de réussir les deux examens.
Quelle est la probabilitè qu'il reussisse son examen de CHIMIE ?

J'ai compris qu'il fallais mettre les deux gros cercles de chimie et maths mais je comprend pas comment je dois le complèter avec les informations de l'exercice et comment calculer donc la P(reussir son examen de chimie). Est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait? Merci d'avance 😊

Posté par
Chatof
re : Diagrammes avec pourcentages 27-04-16 à 06:36

Bonsoir,

"60% de chances de réussir au moins un des deux examens "
donc
si P=0,6 alors       \bar{P} =1-P=0,4
il y a 40%  de chances de rater les  deux examens.
M = reussir son examen de MATHS
C =  reussir son examen de CHIMIE

M \bar{M}
C10bc
\bar{C}e40d
30a100


on remplit le tableau:
30 + a =100   donc a=70
b + 40 = a    donc b= 70-30
c=10 + b     donc c =
c + d = 100  donc  d=
10 + e = 30  donc e=
on vérifie que e + 40 = d  
et le reste du tableau
M\bar{M}
CC\cap M C\cap \bar{M}C
\bar{C}\bar{C}\cap M\bar{C}\cap \bar{M}\bar{C}
M \bar{M}C\cup  M

Posté par
Chatof
re : Diagrammes avec pourcentages 27-04-16 à 06:53

  Oups !
remplacer

C \cup  M par
 \Omega
ou
C \cup \bar{C}
ou
M \cup \bar{M}

M\bar{M}
CC\cap M C\cap \bar{M}C
\bar{C}\bar{C}\cap M\bar{C}\cap \bar{M}\bar{C}
M \bar{M} \Omega


C \cup M   =  (C\cap M ) \cup (C\cap \bar{M}) \cup (\bar{C}\cap M)

Posté par
Chatof
re : Diagrammes avec pourcentages 27-04-16 à 07:20


b + 40 = a    donc b= 70-40=30

Posté par
mama653
re : Diagrammes avec pourcentages 27-04-16 à 23:11

Merci beaucoup pour ton aide Chatof 😊😊!!

Posté par
Chatof
re : Diagrammes avec pourcentages 27-04-16 à 23:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !