Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

difference de rayons

Posté par
Dobri
05-10-06 à 20:58

Bonsoir ma fille a un exercice ou on lui pose une question :
comment expliquer que la différence des longueurs de 2 cercles de rayons respectifs R et (r+1) est toujours égale à 2pi
ex 5cm *2*pi=31.4 et 6 cm * 2 *pi =37.68 cm  
donc 37.68-31.4 =6.28 soit 2pi
merci de nous dire quoi répondre ?

Posté par balibalo (invité)re : difference de rayons 05-10-06 à 21:07

Bonsoir Dobri.
je pense qu'il faut démontrer par écriture littérale que la différence entre le perimetre d'un cercle de rayon R+1 et celui d'un cercle de rayon R est de 2pi

pour un rayon R:
P = 2piR

pour R+1
P1 = 2pi (R+1)

P1-P= 2pi(R+1) - 2piR
P1-P= 2piR + 2pi - 2piR
P1-P= 2pi

Mais j'avoue ne pas être sur que ca réponde à la question...

Posté par
Dobri
re : difference de rayons 05-10-06 à 21:31

Merci pour la réponse mais je crois qu il faut répondre simplement que c'est parcequ'on muultiplie le rayon par 2pi

Posté par
jacqlouis
re : difference de rayons 05-10-06 à 21:43

    Bonsoir. A cette question, je pense que la réponse de Balibalo est tout-à-fait appropriée.

    Périmètre pour R+1 - Périmètre pour R = 2 *

Il n'y a que comme cela qu'on peut être sûr du résultat... au reste surprenant !  
Si on entourait la Terre d'une corde de 40 millions de mètres (=tour de la Terre), en la soulevant partout de 1 mètre, combien faudrait-il rajouter de longuer à la corde ?  ...  Eh bien, seulement 6,28 mètres !...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !