Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Différence Df et Df'

Posté par
mariedu40
16-03-13 à 19:28

Bonjour,
Lors de mon cours sur la dérivation, il y une notion que je ne n'ai pas bien compris.
Je n'arrive pas à différencier Df et Df'..
Cordialement..

Posté par
lolo60
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 19:30

Bonsoir

Df = domaine de définition de f(x)

Df' = domaine de définition de la dérivée de f(x)

Posté par
lolo60
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 19:30

as tu un exemple sur lequel tu souhaites avoir de l'aide?

Posté par
RudyG
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 19:33

Df correspond au domaine de définition d'une fonction.
Df' correspond au domaine de définition de sa dérivée.

Par exemple :

Soit f(x)= |x|. On a:

Df=R, car la fonction est définie sur R.
Mais on a:
Df'=R*, car on ne peut pas la dériver en 0.

Le domaine de définition d'une fonction n'est pas toujours le même pour sa dérivée

Posté par
mariedu40
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 19:48

D'accord merci.
Donc par exemple pour f(x) = (x2 + 5x - 2)101
F'(x) = 101 (2x + 5)(x2 + 5x - 2)100
Df'=
Df= \ { x1 ; x2 }

Et pour, f(x) = x 3 + 4x4/ 3x2 - 3x/5 + 2
F'(x) = 3x2 + ( 16x3 3x2 + 4x4 6x) / 3x4  - 3/5

Df=Df'=

Posté par
lolo60
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 21:17

pour f(x) = (x2 + 5x - 2)101

Df = f(x) est définie quel que soit x
Df' = f'(x) est définie  quel que soit x

la seconde fonction n'est pas simple a lire, essaie de mettre des parenthèses ou nécessaires.

Posté par
mariedu40
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 21:26

Pourquoi on ne fait pas delta ?

Pour la 2fonction :
F(x) = x3 + (4x4 \  3x2) - (3x \ 5)  + 2
F'(x) = 3x2 + [(16x3 3x2 + 6x 4x4) \ 3x4 ]  -  ( 3\5)

Posté par
lolo60
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 21:34

tu fais delta pour savoir pour quelles valeurs ton polynome s'annule. Ton polynome est défini pour n'importe quelle valeurs de x. Il n'existe pas de valeurs de x ou tu as une forme indéterminée

2.

f(x) = x^3+\dfrac{4x^4}{3x^2}-\dfrac{3x}{5}+2

peut se simplifier

f(x) = x^3+\dfrac{4x^2}{3}-\dfrac{3x}{5}+2

Df=

Posté par
lolo60
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 21:42

et f'(x) = 3x^2+\dfrac{8x}{3}-\dfrac{3}{5} et Df' =

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 21:53

Bonsoir,
La fonction racine carrée est un exemple de fonction avec Df Df ' .
la fonction racine carrée est définie sur [0;+[ , mais n'est dérivable que sur ]0;+[ .

Attention, si l'énoncé donne f(x) = x^3+\dfrac{4x^4}{3x^2}-\dfrac{3x}{5}+2 ,
même si on peut ensuite simplifier, Df = * .

Posté par
mariedu40
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 22:38

D'accord merci mais pourquoi *, à cause des fractions ?

Posté par
lolo60
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 22:38

oui, si on ne simplifie pas

Posté par
mariedu40
re : Différence Df et Df' 16-03-13 à 23:08

Mais c'est pas lorsque f(x) = 1/x
Df' = *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Différence Df et Df' 17-03-13 à 07:45

Avec f(x) = 1/x
Df = Df ' = *

Exemple avec Df Df ' :
f(x) = (X-7)
Df = [7;+[ et Df ' = ]7;+[

On a toujours Df ' Df

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Différence Df et Df' 17-03-13 à 08:01

Pour les ensembles de définition niveau seconde, tu peux aller voir Comment déterminer un ensemble de définition

La plupart des fonctions rencontrées en 1ère sont dérivables sur leur ensemble de définition : les fonctions polynômes (définies et dérivables sur ) , et les fonctions rationnelles.
Pour trouver des fonctions avec Df Df ' , on est obligé d'aller chercher des fonctions avec valeur absolue ou avec racine carrée.

Posté par
mariedu40
re : Différence Df et Df' 17-03-13 à 15:19

D'accord merci beaucoup, lorsqu'il y a f, c'est obligatoirement
là ou f est dérivable est strictement positif ,
Par exemple :
f(x) = (3x2 + 5) (-3x + 4)
Df = [ (4/3) ; + [
et Df' = ] (4/3 ; +[

c'est cela ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Différence Df et Df' 17-03-13 à 15:34

Oui sauf que les intervalles ont pour borne -infini et 4/3 car -3x + 4 > 0 est équivalent à x < 4/3 .

Posté par
mariedu40
re : Différence Df et Df' 17-03-13 à 16:44

D'accord, merci donc
Df = ]- ; 4/3 ]
et Df' = ] - ; 4/3 [



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !