Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Difficulté calcul limite

Posté par
lepacke
17-10-12 à 12:12

Bonjour à tous !

J'éprouve quelques difficultés dans le calcul de la limite suivante et souhaiterais de l'aide pour savoir où commencer :

lim (x→∞)⁡ ⁡x +(1-x^3)

précision : c'est une racine cubique et elle concerne (1-x^3)

Je vous remercie !

Posté par
watik
re : Difficulté calcul limite 17-10-12 à 12:23

bonjour

Df=]-oo;1]
il s'agit donc de la limite en -oo
dans ce cas il y indétermination:

tu utilises : a+b=(a^3+b^3)/(a²-ab+b²)

donc tu multiplies le num et le dénom par (x²-x(1-x^3)^(1/3)+(1-x^3)^(2/3))

donc f(x)=1/(x²-x(1-x^3)^(1/3)+(1-x^3)^(2/3))
         =1/x²(1-((1-x^3)/x^3))^(1/3)+((1-x^3)/x^3)^(2/3))
donc limf(x)=lim(1/x²)=0+ en -oo

Posté par
lepacke
re : Difficulté calcul limite 17-10-12 à 19:00

Je vous remercie !

Je n'y aurai jamais pensé ... ma question peut paraître bête mais existe-il d'autre manière de parvenir à ce résultat avec une méthode "plus intuitive"  pour une personne peu expérimentée en maths ou est-ce simplement avec l'expérience que l'on peut lever l'indétermination aussi rapidement et facilement ?

Posté par
watik
re : Difficulté calcul limite 17-10-12 à 19:09

je t'avoue que c'est avec l'expérience

l'idée vient de l'extension de la méthode pour l'indtermination de x+V(1-x)  où V() et la racine carré tu sais qu'on multiplie le num et le dénom par x-V(1-x) qu'on appele l'expression conjuguée de x+V(1-x);
parce que cela vient de l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)

dans le cas de la racine cubique l'expression conjuguée de a-b est a²+ab+b dont le produit donne a^3-b^3

et plus généralement l'expression conjiguée de a-b dans la racine nième est a^(n-1)+ba^(n-2)+...+ab^(n-2)+b^(n-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !