Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Difficultées à rééaliser une figure

Posté par caroline (invité) 01-09-04 à 19:13

Bonjour.
Sur cette exercice je n'arrive pas à réaliser la figure demandée (question 1.c) Pouvez vous m'aidez svp. Merci d'avance.

Le plan orienté est rapporté au repère orthonormal direct (O, u, v), l'unité graphique étant 4 cm.
On considère les points A0 . A1 de coordonnées polaires respectives : A0 [1 ; 0] A1[1 ; pi/12]
Le point A2 est l'image du point A1 par la rotation r de centre O et d'angle pi/12
1.a. Calculer les coordonnées polaires du point A2 ; en déduire ses coordonnées cartésiennes.
b. Soit I le milieu du segment [A0 A2]. Calculer les coordonnées du point I.
c. Faire une figure.
2.a. Prouver que les droites (01) et (0A1) sont confondues.
b. Calculer les coordonnées polaires de I.
c. Déterminer cos(pi/12) et sin(pi/12) (les valeurs exactes sont exigées), sachant que V(4 + V 3 + 8) = V6 +V2.
e ici

Voici les répônces aux questions précédentes 1.a et 1.b :
1a. D'après la définition de la rotation on aura : OA2=1=OA1
et l'angle de OA2 avec OA1 sera égal à : pi/12
par conséquent l'angle de OA avec Ox sera pi/12+pi/12=pi/6
coordonnées polaires de A2(1,pi/6)
Les coordonnées cartésiennes seront donc
(cospi/6;sinpi/6)
1.b
x2 = cos(pi/6) = rac(3)/2
y2 = sin(pi/6) = 1/2
xI = = (x0 + x2) / 2 = [2 + rac(3)] / 4
yI = (y0 + y2) / 2 = 1/4

Posté par
Nightmare
re : Difficultées à rééaliser une figure 01-09-04 à 19:30

Ou est ta difficulté dans la construction ?

Pour le point A0 :

Il a pour coordonnée polaire [1;0] ce qui signifi que 3$(\vec{OA_{0},\vec{i}})=0 et ||\vec{OA_{0}}||=1 . Autrement dit , le point A0 a pour coordonnée cartésiennes (0;1)

Pour le point A1

Il a pour coordonnée polaires (1;\frac{\pi}{12}) donc on a :
3$(\vec{OA_{1},\vec{i}})=\frac{\pi}{12} et||\vec{0A_{1}}||=1 donc tu traces un arc de cercle de centre 0 et de rayon 1 et le point A_{1} de coordonnées cartésiennes (cos\frac{\pi}{2};sin\frac{\pi}{2})

Pour le point A2 , tu prends ton compas puis tu trace un arc de cercle de centre O , de rayon 1 et tu fais un angle de 90° et tu as ton point A_{2}

Posté par
muriel Correcteur
re : Difficultées à rééaliser une figure 01-09-04 à 19:31

bonjour,
je suppose que ce qui te pose problème, c'est de représenter A1.
en fait, il faut d'abord représenter A2, qui se fait très simplement:
représente un triangle équilatéral OA0B de sorte qu'il soit direct (B doit être au dessus de l'axe des absisses).
trace la bissectrice de l'angle (\vec{OA_0},\vec{OB}). Cette bissectrice coupe le cercle unité au point A2, car les bissectrice sépare les angles en 2 angles égaux (et (\vec{OA_0},\vec{OB})=\pi/3 (2\pi)
maintenant, il te reste plus cas refaire le travail (tracer la bissectrice) pour cet angle (\vec{OA_0},\vec{OA_2}).
La nouvelle bissectrice coupe le cercle unité au point A1.
qu'en au point I, il se trouve à l'intersection des droites (OA1), at (A0A2)
voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : Difficultées à rééaliser une figure 01-09-04 à 19:34

heu, Nightmare,
les coordonnées cartésiennes de A1 sont:
(cos(\pi/12);sin(\pi/12)
et c'est là le problème: que vaut: cos(\pi/12)?

Posté par
muriel Correcteur
re : Difficultées à rééaliser une figure 01-09-04 à 19:36

excuse moi, pour le point I, on ne peut pas raisonner ainsi, car il faut le démontrer après, donc tu dois tracer la médiatrice de [A0A2].

Posté par
Nightmare
re : Difficultées à rééaliser une figure 01-09-04 à 19:43

Oups , autant pour moi , on a effectivement :
A_{1}(cos\frac{\pi}{12};sin\frac{\pi}{12})

Et :
cos\frac{\pi}{12}=\frac{1}{4}(\sqrt{3}+1).\sqrt{2}
Ainsi que :
sin\frac{\pi}{12}=\frac{1}{4}(\sqrt{3}-1).\sqrt{2}

Bon , daccord , c'est assez dur à trace mais bon ...


Posté par
muriel Correcteur
re : Difficultées à rééaliser une figure 01-09-04 à 19:46

je me permets de soulever une autre erreur, je pense, pourquoi tu fait un quart de tour pour tracer A2? ta rotation n'a pas un angle de 90° dans le sens direct, ni indirect. De plus, non seulement c'est une erreur, mais tu obtiens 2 points et pas un unique.

Posté par
Nightmare
re : Difficultées à rééaliser une figure 01-09-04 à 19:53

Arf oui , j'ai encore confondu pi/12 et pi/2 .. Jdevrai mettre des lunettes moi

Désolé encore une fois

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Difficultées à rééaliser une figure 01-09-04 à 19:58

Remarque sur le dessin: un angle de Pi/12 = 15° est construtible sans difficulté comme suit:

Un triangle équilatéral -> angle de 60°
On divise cet angle en 2, puis en deux au compas et à la latte -> 15° construit exactement.

Ne pas oublier pour la construction que OA1 = OA2 = OA3 = 1 (donc 4 cm).




Difficultées à rééaliser une figure

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Difficultées à rééaliser une figure 01-09-04 à 20:17

Zut, j'ai voulu écrire:

...
Ne pas oublier pour la construction que OA0 = OA1 = OA2 = 1 (donc 4 cm).






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !