Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Difficultées de compréhension des exercices

Posté par
Koideneuf
17-01-10 à 10:22

Bonjour,

Permettez moi de vous déranger mais je n'ai pas compris les exercices suivants
pouvez-vous s'il vous plait m'aider afin que je comprenne plus.

Merci beaucoup

Exercice:

Un motard parcourt 350 km pour relier Orléans à Limoges.

1) Sa machine consomme 5 litres pour faire 100 km.Le prix d'un litre de supercarburant est de 7,35 Francs. Combien de litres de carburant a-til consommé?Combien cela luia-t-il coûté?

2) Il roule à une vitesse moyenne de 100km/h.Quel temps a-t-il passé à conduire?

3) Tous les 70 km, il fait une pause de 30 minutes.Combien de temps à duré son trajet?

4) Il est parti à 9h45.A quelle heure est-il arrivé?


Exercice:
***
posté dans un nouveau topic
édit Océane

REMARQUE: vous n'arrondirez pas les prix dans cet exercice.

Posté par
Pluume
re : Difficultées de compréhension des exercices 17-01-10 à 10:33

bonjour

1 exercice = 1 topic
je regarde le 1er, poste le second dans un autre topic

et dis pour chaque exercice ce que tu as commencé à faire et ce sur quoi tu bloques

Posté par
Pluume
re : Difficultées de compréhension des exercices 17-01-10 à 10:38

1)  la 1ère qst est un rapport de proportionnalité

100 km   --->  5 L
350 km   --->  ?? L

produit en croix :
...

1L carburant  --> 7,35 euros
?? L          --> ???? euros

produit en croix :
...

2) idem

100 km   ---> 1h
350 km   ---> ?h

produit en croix :
...

fais ca d'abord, on voit la suite après

Posté par
gaa
re : Difficultées de compréhension des exercices 17-01-10 à 10:40

bonjour,
si une moto consomme 5 litres sur 100km et que la distance à parcourir est de 350kms, tu devrais tout de même savoir trouver la consommation sur 350kms
dans 350kms, combien de fois il y a-t-il 100km
quand tu as trouvé cel, tu sauras bien calculer la consommation
et connaissant le prix d'un litre, tu dois tout de même savoir calculer le prix du nombre de litres consommés.

temps de conduite
si tu prends un train qui fait 100kms, je suis sûr que tu sais calculer le temps que met ce train pour parcourir 300kms.
l'opération ici sera la même

pour la dernière question , tu calcules le nombre de haltes entre le départ et l'arrivée ettu ajoutes
0,5*nombre de haltes au temps de parcours (attention tu ne prends pas en compte la "halte" que la division te donne et correspondant au km arrivée (càd au kilomètre 350)

2)
prix TTC=(prix hors taxes)*1,196

si il y a remise de 5%, il va payer
P=0,95*(prix avant remise)
la fin devrait tout de même être à ta portée et je te laisse finir

Posté par
Koideneuf
Demande de correction 17-01-10 à 14:13

Bonjour,

Pouvez-vous me dire si les exercices que j'ai effectuées sont justes merci.

Exercice:

Un motard parcourt 350 km pour relier Orléans à Limoges.

1) Sa machine consomme 5 litres pour faire 100 km.Le prix d'un litre de supercarburant est de 7,35 Francs. Combien de litres de carburant a-til consommé? Il a consommé 17,5 litres d'essence.

Combien cela lui a-t-il coûté? ça lui à couté 128,62 FRS car 17,5X7,35=128,62

2) Il roule à une vitesse moyenne de 100km/h.Quel temps a-t-il passé à conduire? Il a passé 3h30 à conduire.

3) Tous les 70 km, il fait une pause de 30 minutes.Combien de temps à duré son trajet? 5heures car 1h30+3h30=5 heures

4) Il est parti à 9h45.A quelle heure est-il arrivé? il est arrivé à 14h45

Posté par
gaa
re : Difficultées de compréhension des exercices 17-01-10 à 18:11

A mon humble avis, il y a une erreur dans la question 3)
s'il s'arrête tous les 70kms, il s'arrête 4 fois
(aux kms 70,140;210,280)
donc le temps de pause est de 2 heures
cela change donc la réponse à la dernièe question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !