Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Difficultés avec une limite...

Posté par
Supradyn
28-06-12 à 22:22

Bonjour à tous,

Je ne suis pas, mais alors pas du tout douée en maths et là, je galère un peu sur un exercice en lien avec les limites qui, à priori, paraît tout simple... J'espère que vous pourrez m'aider, parce que ça me rend malade de ne pas réussir à résoudre ce genre de problèmes avec le niveau que je suis censée avoir (normalement, parce que mon niveau est vraiment mauvais)... Merci d'avance

Mon problème est le suivant: je dois "simplement" calculer \lim\limits_{x\to 3} \frac{x^3-27}{x^2-9}... sans succès de mon côté, et ça fait un bon moment que j'essaie... la réponse est \frac{9}{2}, mais je n'arrive pas à expliquer pourquoi et comment arriver à ce résultat...

Merci d'avance et à bientôt!!

Supradyn

Posté par
numero10
re : Difficultés avec une limite... 28-06-12 à 22:42

Salut,

Essaye de factoriser par (x-3) le numérateur et le dénominateur .

Posté par
Supradyn
re : Difficultés avec une limite... 28-06-12 à 23:01

Re bonjour,

Merci beaucoup pour ta réponse! J'ai fait ce que tu m'as conseillé (j'aurais dû y penser plus tôt... arf... x_x) mais j'arrive toujours à un résultat "dérangeant"... j'obtiens \lim\limits_{x\to 3} \frac{x^2+3x+9}{(x-3)}... ce qui nous donne toujours une indétermination. Et je n'ai pas réussi cette fois-ci à "refactoriser" le numérateur par (x-3), car je trouve un discriminant négatif... je pourrais toujours dire que la limite tend vers , mais comme ce n'est pas la réponse attendue... je bloque toujours un peu ^^'

Encore merci pour ta réponse et si tu arrives encore à m'aider un peu... ce serait parfait!!

Salutations et encore merci,

Supradyn

Posté par
numero10
re : Difficultés avec une limite... 28-06-12 à 23:09

Je vais essayer alors ^^,

Déjà attention, tu n'as pas d'indétermination puisque tu as quelque chose de la forme:

a/0 cela donne un infini.

Mais:

Tu es sûr que c'est (x-3) qu'il te reste au dénominateur?

Posté par
Supradyn
re : Difficultés avec une limite... 28-06-12 à 23:15

Ah mais non!! Tu as raison!! C'est x+3 qu'il reste au dénominateur!... Je suis bête! o_o Du coup ça nous donne \frac{27}{6} = \frac{9}{2}. MERCI BEAUCOUP!!! Tu me sauves la vie!

Encore mille merci!! Et à bientôt peut-être...!

Posté par
numero10
re : Difficultés avec une limite... 28-06-12 à 23:20

Pas si bête que ça, tu t'en es sorti .

Et content de te sauver la vie ^^.

Bonne soirée et n'hésites pas à venir poser des questions.

Posté par
LeDino
re : Difficultés avec une limite... 29-06-12 à 00:40

Citation :
Tu me sauves la vie !

On zigouille les élèves qui ne réussissent pas leur devoirs en TL ?
... purée les méthodes pédagogiques on quand même bien évolué ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !