Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S)

Posté par
SqR1
30-10-20 à 22:50

Bonjour, donc voilà je suis un élève de 1ère (S) et j'ai des difficultés de compréhension sur un exercice que je dois rendre, je n'avais jamais eu d'exercice sur les résistances auparavant ce qui m'a un peu confus sur le coup, je vous met l'énoncé:

Deux résistances peuvent être montées soit en série, soit en parallèle, comme sur les schémas ci dessous .

Résistances en série

          ---------           ---------
-----|    R1    |-----|     R2     |------
          ---------           ---------

Résistances en parallèle

                     ---------
          ------|     R1    |------
          |          ---------           |
------                                       ------
          |          ---------           |
          ------|     R2    |------
                      ---------

La résistance équivalente de deux résistances montées en série est donnée par la formule : Req = R1 + R2.
La résistance équivalente de deux résistances montées en parallèle est donnée par la formule : 1/Req = 1/R1 + 1/R2.

On considère les deux circuits suivants :

1)


          -----------           ------------
-----|   1 ohm   |----|    r ohms  |------
          -----------           ------------


2)


                     ----------
          -----|   1 ohm |-----
          |          ----------         |
------                                       ------
          |        -----------         |
         -----|   r ohms |-----
                    -----------

Déterminer la valeur de r pour que la résistance équivalente du circuit 1) soit égale à 4,5 fois celle du circuit 2).

Merci d'avance à tout ce qui prendront le temps de bien vouloir m'aider !





  

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 30-10-20 à 23:28

Salut
Ok que vaut la résistance équivalente du circuit 1 ? R1=?
Celle du circuit 2 ?   R2=?

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 30-10-20 à 23:29

Plutôt Req1=?   Et Req2=?

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 30-10-20 à 23:33

Non justement je n'ai rien d'autre qui puisse m'aider, j'ai absolument tout mis à la lettre.

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 30-10-20 à 23:36

Et sans faute également

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 09:43

Bin oui ... dans le 1 comment sont tes 2 résistances?
Donc en utilisant ce que dit l'énoncé que vaut Req 1 ?

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 10:10

Je te montre pour que sa soit plus claire.

** image supprimée **

malou edit

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 10:12

euh pour moi c'est clair ....et tu ne dois pas poster d'images.....
si tu répondais à mes questions

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 10:20

Ahhh d'accord sa marche désolé, dans le 1 mes 2 résistances ils sont en séries R1 vaut 1 ohm et R2 vaut r ohms, donc est ce que pour r je dois faire 1 + 4,5 ?

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 10:25

que dit l'énoncé quand 2 résistance sont en serie  ? que vaut Req ?
toi pour l'exo  R1 vaut 1 et R2 vaut r

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 10:28

Quand 2 résistances sont en séries on Req vaut R1 + R2 donc 1+ plus valeur de r, donc moi pour r j'avis dit 4,5

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 10:33

euh non r tu ne la connais pas c'est ton inconnue ...donc tu laisses r
donc que vaut Req1  ?

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 10:35

Du coup Req vaut 1 je suppose.

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 10:42

Euh réfléchis ... tu dois pas deviner
R1 vaut 1 et R2 vaut r

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 10:47

Dans le schéma 1 enfaite la seule résistance que je connaisse c'est celle de R1 qui vaut 1 et celle de R2 elle est inconnu car elle vaut r, donc c'est la ou je ne comprend pas je ne sais pas comment faire pour trouver Req du schéma 1

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 11:15

ok si R1=1 et R2=3
Req=1+3

si R1=8 et R2=10   Req=8+10


si R1=1 et R2=r   Req= ?

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 11:19

Est ce que je dois déterminer la valeur de r, si oui je pense savoir

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 11:30

non non non et non
r est ton inconnue  tu la détermineras plus tard  dans l'exo
pour le moment réponds à ma question

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 11:37

D'accord, 1 + r donc Req doit valoir 1r

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 11:45

hallelouia  
Req1=1+r

maintenant pareil pour Req2  en laissant r sans chercher à le calculer

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 11:48

Donc pour trouver Req 2 je dois faire 1/1 + 1/r = sa donne aussi 1r

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 11:58

pas du tout
écris complètement la relation 2

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 11:58

en remplaçant R1 par 1 et R2 par r

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:26

A oui, 1/Req = 1/R1 + 1/R2, donc 1/1 + 1/r = 1/r

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:27

il est passé où le Req  ?

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:39

Le 1/r que j'ai mis a la fin signifiait le 1/Req

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:46

ah oui mais c'est pas pareil ...
donc 1/Req=1+ 1/r  donc que vaut Req ?

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:48

Req vaut r ducoup

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:51

euh non pas du tout
il va falloir calculer et pas deviner
1+1/r remets ça au mm dénominateur

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:52

D'accord donc 1/r + 1/r

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:56

non....
tu es sur d'être en 1ere  ?  parce que si tu ne sais pas remettre au même dénominateur 1 +\frac{1}{r}  c'est inquiétant

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:58

Ducoup le meme denominateur c'est r

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:58

c'est quoi plutot

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 12:59

1/1 + 1/r / 1

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 13:19

SqR1 @ 31-10-2020 à 12:58

Ducoup le meme denominateur c'est r

oui c'est bien le dénominateur commun

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 13:22

donc 1 pour qu'il soit en commun avec un 1/r, je vais faire de même avec 1 c'est-à-dire je vais mettre comme dénominateur r pour qu'il soit en commun

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 13:24

Mais vu que r na pas de valeur c'est 1/1 + 1/r ?

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 13:24

oui mais 1= quoi/r ?

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 13:27

J'hésite entre 1/r et 2/r

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 13:32

n'hésie pas c'est ni l'un ni l'autre
1=1/r ça te parait pas bizarre ?
si je te demande d'écrire 1= qqchose/2 tu vas me dire 1=1/2    ?

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 13:35

r/r ?

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 13:44

bin oui ....donc ça fait quoi une fois mis au mm dénominateur ?

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 13:46

Sa fait tout simplement r biensuuur

Posté par
ciocciu
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 14:21


non je parle de 1+ 1/r  

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 14:36

1/1

Posté par
SqR1
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 15:32

Ahh je pense avoir compris ce que je dois faire pour réussir cette exercice.

Vous m'avez beaucoup aider merci, je pense que je vais pouvoir le terminer tout seul

Posté par
Lockidela
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 16:51

SqR1 @ 31-10-2020 à 14:36

1/1
SqR1 @ 31-10-2020 à 14:36

1/1
SqR1
Il faut faire quoi une fois qu'on à trouver 1/Req=1+1/r?
Comment as tu trouvé 1/1

Posté par
Lockidela
re : Difficultés De Compréhension Résistance 1ère (S) 31-10-20 à 16:56

Au final j'ai trouvé

Req1=4,5*Req2
Je ne comprends toujours pas  comment t'a trouvé 1/1 mais en tout cas je suis sure de ma solution 😁



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !