Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dilution

Posté par
lolitata1978
07-01-10 à 14:17

Bonjour voici un petit exo donné par mon prof , mais j'avoue ne pas avoir de piste pour commencer ...
Y'a t'il qq 1 pour me venir en aide

Je dispose d'un litre d'alcool à 90°.

Que faut-il faire pour obtenir de l'alcool à 70° ?


Par avance merci

Posté par
Pluume
re : Dilution 07-01-10 à 14:22

bonjour lolitata,

il faut faire une dilution...

Posté par
lolitata1978
re : Dilution 07-01-10 à 14:35

Bjr Pluume

oui d'accord , mais il y a des calcul a faire non ?

ps : je suis en 3ieme

Posté par
Pluume
re : Dilution 07-01-10 à 14:40

il s'agit plus d'un exo de chimie d'après moi, mais bon

connais tu la formule?
Cm*Vm = Cf*Vf

Posté par
lolitata1978
re : Dilution 07-01-10 à 14:44

C'est un exo bonus , en recherche libre pour nous remonter la moyenne !
c'est bizarre que ce soit de la chimie
Non je ne connais pas cette formule

Posté par
Pluume
re : Dilution 07-01-10 à 15:28

ca ne m'étonne pas tellement qu'en 3ème, tu n'aies pas encore vu cette formule reative à la conservation de la matière

en meme tps, je ne vois pas trop ce que tu peux faire sans

pour moi tu dois utiliser
Cm*Vm=Cf*Vf

avec Cm = concentration de la solution mère (ici alcool 90°)
Vm = volume de la solution mère
Cf = concentration de la solution fille (alcool 70°)
Vf = volume finale de la solution fille

Vf = (Cm*Vm) / Cf
Vf = (90*1) / 70
Vf = 1,28L

tu as déjà un litre d'alcool à 90°, il faut donc ajouter 0,28L soit 28cL d'eau dans ton litre d'alcool à 90° pour obtenir de l'alcool à 70°

sauf erreur

dis moi si tu comprends
si qq1 a une autre idée que l'on peut appliquer en 3ème ...

n'héste pas à poser des qst

Posté par
Pluume
re : Dilution 07-01-10 à 15:29

mais dis moi 3ème ou Tale ?????
en terminale, ne pas savoir faire ca, euh, sans commentaire

Posté par
lolitata1978
re : Dilution 07-01-10 à 15:34

je vous assure 3ieme !

Posté par
jamo Moderateur
re : Dilution 07-01-10 à 15:38

Bonjour,

l'exercice a certes un rapport avec la chimie, mais ça reste un calcul de math sur les pourcentages.

Inutile d'utiliser des méthodes compliquées, du genre "conservation de la matière", on peut s'en sortir plus simplement avec un peu de logique.

Posté par
lolitata1978
re : Dilution 07-01-10 à 15:42

Bjr Jamo ;

peut tu m'aiguiller un peu ,

Posté par
jamo Moderateur
re : Dilution 07-01-10 à 15:51

On peut s'en sortir avec une petite équation.

Imagine que tu prennes 1 litre d'alcool à 90°.

Dans ce litre, il y a 900ml d'alcool et 100ml d'eau.

Maintenant, appelons x la quantité d'eau, en ml, à ajouter pour obtenir de l'alcool à 70°.

Si j'ajoute x ml d'eau, il y aura donc ........ ml d'eau.

La quantité d'alcool ne change pas, elle est égale à 900ml.

Donc la nouvelle proportion est égale à 900/....... qui doit être égal à 0,7 (0,7=70%).

Voilà, je te laisse réfléchir.

Posté par
lolitata1978
re : Dilution 07-01-10 à 18:03

merci bcp Jamo

Posté par
bliss02
re : Dilution 21-01-10 à 13:33

Lolitata 1978, tu ne serais pas à LAON en 3°2 au Collège Le Nain pas hasard (!!)
Il faut résoudre le problème sans aide tricheuse !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !