Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dimensions d'un rectangle

Posté par
Mxlle-0ce
29-09-10 à 18:11

Bonjour j'ai 4 exercice de mathematique dont celui la pour vendredi pouvez vous m'espliqué svp

L'air d'un rectangle est 80m² . l'un des cotes mesures 2m plus que l'autre .
Quelles sont ses dimenssions ?

Je ces que l'on a un coté du rectangle x et l'autre y
Et que y = x+2

Pouvez vous m'aidez svp

Posté par
Priam
re : Dimensions d'un rectangle 29-09-10 à 21:56

Pour obtenir une seconde équation, écris que l'aire du rectangle est égale à 80 m².

Posté par
Mxlle-0ce
re : Dimensions d'un rectangle 30-09-10 à 07:11

Pouvez vous mespliquez commet je doit faire svp

Posté par
Priam
re : Dimensions d'un rectangle 30-09-10 à 08:31

y(x + 2) = 80.

Posté par
Priam
re : Dimensions d'un rectangle 30-09-10 à 08:36

En fait, tu n'as pas besoin de y.
Si x est la longueur du petit côté du rectangle, celle de l'autre côté est égale à x + 2.
Calcule l'aire de ce rectangle et écris qu'elle est égale à 80.

Posté par
Mxlle-0ce
re : Dimensions d'un rectangle 30-09-10 à 18:50

bonjour aujourd'hui j'ai su faire ( je pence )

x fois ( x + 2 ) = 80
x² + 2x = 80
x² + 2x - 80 = 0

ensuite j'ai calculer le descriminant qui est = 324
= 18

x1 = 10
x2 = 8

Donc la longeur et de 10 et largeur de 8

est ce que c'est bien ca ?

Posté par
Priam
re : Dimensions d'un rectangle 30-09-10 à 19:02

Oui.
Tu peux voir d'ailleurs toi-même que les dimensions que tu as calculées remplissent bien les conditions de l'énoncé.

Posté par
Mxlle-0ce
re : Dimensions d'un rectangle 30-09-10 à 19:04

0ui car 8+2 = bien à 10

merci beaucoup en tout cas pour tout

Posté par
Mxlle-0ce
re : Dimensions d'un rectangle 30-09-10 à 19:13

par contre quand on calcule x1 = -b-
= -2-18/2x1
= -20/2
= - 10

je voulais savoir pourquoi on trouve moin 10 que les dimensions ne peuve pas faire - quelque chose ?
Donc je ne voit pas trop comment je peut faire à part enlevé le moin à la fin mais sa ne serra plus tres bon

Posté par
Priam
re : Dimensions d'un rectangle 30-09-10 à 19:41

Si tu relis mon message de 8h36, tu te souviendras que x désigne la longueur du petit côté du rectangle.
Comme x1 = - 10, cette solution ne convient pas et est à rejeter.
Seule la solution x2 = 8 convient, qui conduit à un rectangle de 8 m sur 10 m, soit 80 m².

Posté par
Mxlle-0ce
re : Dimensions d'un rectangle 30-09-10 à 19:44

a oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !