Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

discriminant

Posté par hua (invité) 16-12-07 à 23:20

bonjour
admettons qu'on ait ce trinôme ax² + bx + c
a est différent de 0
si b = 0 ou c = 0, comment calcule t-on le discriminant ?
si b = 0
delta = -4ac ?
si c = 0
delta = b² ?
si b et c = 0
delta = 0 ?

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : discriminant 16-12-07 à 23:28

Bonjour

3$\rm \Delta=b^{2}-4ac

Donc si b=0 il vaut -4ac, si c=0 il vaut b² et si les deux sont nuls il vaut 0.
Cela dit, le calcul du discriminant sert à la résolution de l'équation ax²+bx+c=0
Si b ou c sont nuls, il est strictement inutile de passer par le discriminant...

Si b est nul l'équation devient ax²+c=0 soit x²=-c/a
Si c/a est négatif les solutions sont alors 3$\rm \pm \sqrt{-\frac{c}{a}} sinon l'équation n'a pas de solutionr réelle.

Si c est nul l'équation devient ax²+bx=0 soit x(ax+b)=0 et donc x=0 ou x=-b/a
Si les deux sont nuls alors ax²=0 donc x=0.

Le discriminant n'est pas un outil élégant et il faut essayer de s'en passer le plus possible.

Posté par hua (invité)re : discriminant 16-12-07 à 23:29

d'accord, j'ai compris merci beaucoup

Posté par
Th29
re : discriminant 16-12-07 à 23:30

bien sur,
si b = 0   = - 4 ac
si c = 0   = b2

si b et c = 0  tu as une fonction carrée de type ax2 avec une racine qui est 0
cette fonction est paire et symétrique par rapport à l'axe des ordonnées

Posté par
Flo08
re : discriminant 16-12-07 à 23:31

Bonjour,

Toutes tes formules sont exactes. Cependant, si b=0 ou c=0, le calcul du discriminant devient inutile :

Si b = 0, l'équation devient   ax² + c = 0   soit   ax² = -c.
si -c < 0, l'équation n'a pas de solution.
si -c > 0, x² = -c/a

Si c = 0, l'équation devient   ax² + bx = 0   soit   x(ax + b) = 0.
Les racines sont alors    x = 0    et   x = -b/a

Si b = 0 et c = 0, l'équation devient   ax² = 0   soit   x = 0.

Posté par hua (invité)re : discriminant 16-12-07 à 23:39

merci beaucoup

Posté par
gaby741
re : discriminant 27-08-13 à 15:38

Beaucoup de temps plus tard ... désolé

Mais je me demandais, si b=0, on a donc delta= -4ac
Si le résultat est positif, nous avons donc 2 racines.

x1 est alors égale à -racine de delta/2a et x2 à +racine de delta/2a ???

Posté par
Camélia Correcteur
re : discriminant 27-08-13 à 15:48

Bonjour

Si b=0 et ac < 0 l'équation devient ax^2+c=0. D'où x^2=-c/a et comme a et c sont de signes contraires -c/a > 0 et on trouve bien

x=\pm\sqrt{\dfrac{-c}{a}}=\pm\dfrac{\sqrt \Delta}{2a}

Posté par
gaby741
re : discriminant 27-08-13 à 17:36

Merci, de m'avoir éclairé sur ce sujet

Posté par
Camélia Correcteur
re : discriminant 27-08-13 à 17:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !