Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dispersion des notes (statistiques)

Posté par JoSeal (invité) 02-05-06 à 23:35

Salut. J'ai trouvé sur internet, plus concretement sur ce site http://perso.wanadoo.fr/gilles.costantini/Lycee_fichiers/CoursP_fichiers/exstats.pdf  un exercice qui m'a possé un peu de probleme pour le faire. J'ai reussir à faire le I a) et b), mais je ne suis pas sûr de mais resultat et je voudrai savoire le faire. Ici je laisse l'exercice pour voire si quelqu'un peut le faire ou m'aider.

Le tableau suivant donne les effectifs des notes obtenues dans une classe en Maths et en Physique: (voir image attaché)

Il faut comparer la dispersion des notes en Maths et en Physique.

I) a) Calculer médiane Me et quartiles Q1 et Q3 en Maths.
   b) Calculer médiane Me et quartiles Q1 et Q3 en  Physique.
   C) Representer les diagrammes en boîte des notes en Maths et en Physique. Interpreter.

II) a)Calculer la moyenne m des notes en Maths et la moyenne des notes m' en Physique. Interpreter.
    b)Calculer l'ecart-type s des notes en Maths et l'ecart-type s' des notes en Physique. Interpreter.

Salut!

Dispersion des notes (statistiques)

Posté par
littleguy
re : Dispersion des notes (statistiques) 03-05-06 à 00:37

Bonsoir

Il y a un nombre pair de termes (24), donc la médiane est le demi-somme des deux valeurs centrales, en l'occurrence la demi-somme du 12ème et du 13ème terme : pour les maths 10, pour la physique 10,5.

24/4 = 6 donc le premier quartile est la valeur du 6ème terme, 8 pour les maths, 7 pour la physique

243/4 = 18, donc le troisième quartile est la valeur du 18ème terme : 12 pour les maths, 14 pour la physique.

Vérifie !

Posté par JoSeal (invité)re : Dispersion des notes (statistiques) 03-05-06 à 14:32

Je ne comprend pas tres bien. Moi j'ai pris que la serie est composé de 21 termes, et pour les maths, j'ai Q1=0'5 M=3 Q3= 1 , et pour physique Q1=0,5 M=3 Q3= 1,5.
Comment j'ai fait pour trouver ça au lieu de les resultats de littleguy. (J'ai pas tres bien compris ce chapitre).
Et le II, comment on le fait?
A bientôt!

Posté par
enzo
re : Dispersion des notes (statistiques) 03-05-06 à 14:46

Salut JoSeal ,

Il y a bien 24 termes dans la série. Le nombre de termes n'est pas le nombre de notes différentes, mais les notes obtenues par les élèves, cad les effectifs.

Par exemple, pour les maths, tu peux "décomposer" la série comme suit:

4,6,7,8,8,8,9,9,9,9,10,10,10,10,11,12,12,12,13,13,14,14,15,16

Le 4 n'apparaît qu'une seule fois car il n'y a qu'un seul élève qui a obtenu 4. Le 8 apparaît 3 fois car il y a 3 élèves qui ont eu 8. C'est clair?

Tu vois bien que la médiane de cette série est, comme l'a dit littleguy, la demi-somme des deux valeurs centrales. Les valeurs centrales sont ici: 10 et 10 (la 12ème et la 13ème valeur par ordre croissant).

Donc la médiane pour les maths vaut 10.

Commence par terminer le I) avant de vouloir faire le II).

a+

Posté par JoSeal (invité)re : Dispersion des notes (statistiques) 03-05-06 à 15:33

OK, je crois comprendre, alors le c) du I, par exemple, pour les maths c'est(image attachée), non?
Et qu'est ce qu'il faut interpreter? Et le II?
a+!

Dispersion des notes (statistiques)

Posté par
enzo
re : Dispersion des notes (statistiques) 03-05-06 à 15:39

En fait Q1 n'est pas égal à 6 pour les notes de maths.

Les boîtes à moustaches sont utiles essentiellement pour comparer deux distributions différentes (ici les notes de maths et de physique).

Sinon c'est bien ça.

Posté par JoSeal (invité)re : Dispersion des notes (statistiques) 03-05-06 à 15:50

Pardon, c'est vrai, Q1 pour les maths est esgale à 8
Donc, ici quelle est la interpretation? Que la plus part des gens on des notes comprises entre 8 et 12, non? On peut dire quelque chose de plus, ou cela sufit?
a+

Posté par
enzo
re : Dispersion des notes (statistiques) 03-05-06 à 15:52

tu peux remplacer la "plupart" par 50%.

Sinon pas grand-chose d'autre à dire

Posté par JoSeal (invité)re : Dispersion des notes (statistiques) 03-05-06 à 15:53

OK, est le II, comment on le fait?

Posté par JoSeal (invité)re : Dispersion des notes (statistiques) 03-05-06 à 23:50

Moyenne en maths --> (4+6+7+8x3+9x4+10x4+11+12x3+13x2+14x2+15+16)/24= 10,375
Moyenne physique --> (1+4x2+6+7x2+8+9+10x4+11x2+12x2+14x3+15x2+16+18+20)/24= 10,75

Que faut-il interpreter? Et comment on calcule l'ecart type?

À plus!

Posté par sydney (invité)re : Dispersion des notes (statistiques) 04-05-06 à 21:05

Les moyennes sont sensiblement identiques. Ils ont sensiblement le même niveau en maths qu'en physique.

Posté par JoSeal (invité)re: Dispersion des notes (statistiques) 04-05-06 à 21:40

D'accord.Au niveau du ecart-type s :

En Maths --> 2,87
En Physique --> 4,5
                                                                    
(avec la formule V = (1/N ni xi2)- (x)2
et apres on fait la racine pour le trouver.)

D'apres les resultats, que doit-on interpreter ici?

A plus!

Posté par sydney (invité)re : Dispersion des notes (statistiques) 04-05-06 à 21:52

+ grande dispersion des notes en physique qu'en maths. Le niveau en physique est  moins homogène qu'en maths.  

Posté par JoSeal (invité)re : Dispersion des notes (statistiques) 04-05-06 à 21:55

OK! Merci beaucoup.
A Bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !