Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice et pourtant j'y ai passé toute mon après-midi! Vous pouvez m'aider s'il vous plaît...
Le voici:
1)d est la droite d'équation: x-2y+1=0 et A est le point de coordonnée (
,
). Indiquer un vecteur directeur
de d, puis un vecteur normal n à d.
Calculer la norme du vecteur normal n.
2)On appelle A' le projeté orthogonal de A sur d. En calculant vecteur n scalaire vecteur AA' de deux façons différentes , montrer que :
a) norme de (vecteur n scalaire AA') =
5 AA'
b) norme de (vecteur n scalaire AA') = norme (a-2
+1).
En déduire alors la longueur AA', "distance de A à d"
cas général
d est la droite d'équation : ax+by+c=0 avec (a,b)
(0,0)
A est le point de coordonnées (a,
) et A' est le projeté orthogonal de A sur d. En vous inspirant des questions 1) et2), montrer que la distance de A à d est :
AA' = norme de (a
+b
+c)/
a²+b²
Merci d'avance...
Bonjour Liquette ,
étant donnée une droite d: ax+by+c=0,le vecteur (a,b) est normal à d .
Ici n=(1,-2) sa norme est ||n||=
5.
est perpendiculaire à n :
=(2,1).
2)a_ n et AA' sont // >> ||n.AA'||=||n||.AA'= AA'
5.
__b_ soit X (x,y) un point de d :vectAX=(x-
,y-
) . le produit scalaire AX.n=(x-
)-2(y-
)=x-2y-
+2
,or x-2y=-1 ,
d'où AX.n=-1-
+2
=||AA'.n||=||1+
-2
.
........... je pense que tu devrais pouvoir terminer ...Bye.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :