Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d'un point à une droite

Posté par
ange2421a
05-05-13 à 13:59

Voilà j'ai un problème de débutante, je connais le résultat mais pas la façon de l'obtenir j'aurais besoin d'aide s'il vous plait. Ci-joint la configuration faite par géogébra

Voici l'énoncé :
On considère la droite d d'équation x-2y+4=0 et le point A(3;1). Le point A se projette orthogonalement sur d en H.

1) Si le point H a pour abscisse a quelle est son ordonnée ?
2) En écrivant que (vecteur AH) est orthogonal à d, déterminer a.
3) En déduire la distance AH qui est la distance de A à d.

Distance d\'un point à une droite

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 14:24

Bonjour !.... à toi aussi

Citation :
Le point A se projette orthogonalement sur d en H.

ton dessin est faux...(AH) doit être perpendiculaire à la droite (d)

H est sur (d) donc ses coordonnées vérifient l'équation de (d)

Posté par
ange2421a
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 18:38

Merci mais j'ai toujours le même problème même en ayant une figure correcte : je connais les coordonnées de H(2;3) grâce à géogébra mais je ne vois vraiment pas comment les obtenir à partir de l'équation ou du moins comment répondre aux questions.
Mais je sais que les coordonnées de H vérifient l'équation de d : x-2y+4=0    2-2*4+4=0.

Distance d\'un point à une droite

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 18:43

on te dit
le point H a pour abscisse a
tu dois calculer l'ordonnée en fonction de a
avec l'équation de d
a-2y_H+4=0
 \\ 
 \\ 2y_H=a+4
 \\ 
 \\ y_H=\dfrac{1}{2}a+2

ensuite fais ce qu'on te dit....

Citation :
1) Si le point H a pour abscisse a quelle est son ordonnée ?
2) En écrivant que (vecteur AH) est orthogonal à d, déterminer a.
3) En déduire la distance AH qui est la distance de A à d.

Posté par
ange2421a
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 21:09

Donc pour le 2 je peut écrire :

H projeté orthogonal de A sur d AHd    AH orthogonal à d.

Mais comment calculer a ?

Pour le 3) je connais les coordonnées de H à l'aide de géogébra donc je pose (xb-xa)²+(yb-ya)² et je trouve 5. Est-ce juste ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 21:15

Citation :
Pour le 3) je connais les coordonnées de H à l'aide de géogébra

non, ce n'est pas ce qu'on te demande...

Calcule les coordonnées de \vec{AH} en fonction de a
trouves un vecteur directeur \vec u de la droite (d)
écris que \vec{AH} et \vec u sont orthogonaux (produit scalaire nul)

tu trouveras une équation
tu résous cette équation et tu auras l'abscisse de H, tu en déduiras l'ordonnée et tu pourras alors calculer AH

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 21:16

..trouve..

Posté par
ange2421a
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 21:29

Vecteur directeur de la droite (d) = (2;1)

Comment calculer les coordonnées de AH en fonction de a alors que je ne connais pas a ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 21:45

si tu as lu ce que je t'ai écrit à 18:43 c'est simple.....

tu as

H(a;\dfrac{a}{2}+2)

donc \vec{AH}(a-3;\dfrac{a}{2}+2-1)}=(a-3;\dfrac{a}{2}+1)

\vec u(2;1)

écris que le produit scalaire \vec u.\vec{AH} est nul

tu es capable de faire ça ?

tu trouveras une équation, résous la pour avoir l'abscisse de H

Posté par
ange2421a
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 22:18

J'ai trouvé une équation et j'aimerais une validation avant de continuer : ax-3x+a/2*y+y-3a-a/2-8=0

C'est juste ?

Posté par
ange2421a
re : Distance d'un point à une droite 05-05-13 à 22:19

Personnellement je pense que j'ai fait une erreur car elle doit être très complexe à résoudre ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point à une droite 06-05-13 à 09:12

effectivement...je ne sais pas comment tu as trouvé cette chose
c'est pourtant simple il suffit de calculer le produit scalaire....pour cela il faut l'apprendre

Tu dois absolument savoir :

Citation :
Dans un repère orhonormé
si \vec u(x;y)~~~~ et ~~~~\vec v(x';y')
alors
\vec u.\vec v=xx'+yy'


ici tu as
\vec{AH}(a-3;\dfrac{a}{2}+1)
et
\vec u(2;1)

donc
\vec u.\vec{AH}=2(a-3)+1(\dfrac{a}{2}+1)

d'où l'équation
\vec u.\vec{AH}=0
 \\ 
 \\ 2(a-3)+1(\dfrac{a}{2}+1)=0

tu résous et tu dois trouver a = 2
puis l'ordonnée de H : y_H=\dfrac{a}{2}+2=3

et les coordonnées de H(2;3) que tu devrais vérifier sur le dessin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !