Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d'un point à une droite.

Posté par
Othnielnzue23
17-06-20 à 16:06

Bonjour , j'ai besoin d'aide.

Merci d'avance.

Soit le A(-1;2) et la droite (D) d'équation 2x-y-3=0

1) Construire A et (D).

2) Déterminer une équation de la droite (D') passant par le point A et perpendiculaire à (D).

3) Calculer les coordonnées du point d'intersection H des droites (D) et (D').

4) En déduire la distance du point A à (D).

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 16:18

reBonjour
tu devrais prendre l'habitude de ne poster que quand tu es prêt à proposer une solution
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 16:19

Bonjour,

tu as besoin d'aide pour
1) Construire A et (D).

???

2) c'est comme dans des exo précédents que tu as deja fait, éventuellement avec un vocabulaire différent pour dire la même chose.

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 17:24

Oui ,

Pour 1) Je peux placer A(-1;2) mais pas (D) , je sais que \vec{u}(1;2) est un vecteur directeur de (D).

Comment construire (D) ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 17:42

Ah oui , je vois .

Il faut donner deux valeurs différentes à x pour trouver deux de (D).

Pour x=2 , (D):2×2-y-3=0

y=1

Donc A(2;1)

Pour x=-1

(D):-2-y-3=0

y=-5

Donc B(-1;-5)

Distance d\'un point à une droite.

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 17:48

Désolé , j'aurais dû donner un autre nom à mon A ..

Distance d\'un point à une droite.

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 17:55

Oups j'ai encore mal placé le point A...

Distance d\'un point à une droite.

2) ici on connaît  un vecteur directeur de (D) mais pas pour (D')

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 18:12

2) tu peux en trouver une infinité....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 18:20

mouais ... le point B' (0; -3) était immédiat (x = 0) !
ensuite le vecteur directeur (1; 2) veut dire que pour un déplacement horizontal (en x) de +1, on se déplace verticalement de +2 et donc le point A' (0+1; -3+2) = (1; -1) aussi.


2) ici on connaît un vecteur directeur de (D) mais pas pour (D')

eh bien révises ton cours sur les vecteurs directeurs de droites perpendiculaires ...
et les vecteurs normaux, tant qu'à faire

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 20:07

Oui , \vec{u}(1;2) est un vecteur directeur de (D).

Et \vec{v}(x;y) un vecteur directeur de (D').

(D) et (D') étant perpendiculaires , \vec{u}(1;2)  et \vec{v}(x;y) sont orthogonaux.

==> x=-2 et y=1

Donc \vec{v}(-2;1) est un vecteur directeur de la droite (D').


Soit M≠A appartenant à (D') et M(x;y).

\vec{AM} est un vecteur directeur de (D') .

\vec{AM}(x+1;y-2) et \vec{u}(1;2) sont orthogonaux car (D) et (D') sont perpendiculaires.

Donc \vec{AM}.\vec{u}=0

x+1+2(y-2)=0

x+2y-3=0 est un équation cartésienne de (D')

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 20:30

calculs corrects

quant à la rédaction ...
à quoi t'a servi le vecteur v ?
à rien du tout...
donc, à quoi ça servait de le calculer, ni même d'en parler ? à rien du tout
vu que à la place pour faire ce qu'on demandait (déterminer une équation de D') tu as utilisé le produit scalaire AM.u !!

si encore tu avais utilisé AM colinéaire à v au lieu de ton produit scalaire, mais là

c'est l'un OU l'autre mais pas les deux en même temps !!

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 21:23

Pour trouver les coordonnées du point H  on résoud le système d'équations suivant :

\begin{cases} y=2x-3  \\  y=\dfrac{3-x}{2} \end{cases}

Donc 2x-3=(3-x)/2

x=9/5

D'où y=3/5

4) Çà coince vraiment

Mais laissez moi chercher un peu...

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 17-06-20 à 23:35

Je ne vois pas comment déduire de la question précédente la distance de A à H qui est la distance de A à (D).

Comment faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 00:02

le cours donne la distance entre deux points ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 00:19

Oui , j'ai crû qu'on devait répondre à cette question sans calculs ...

Rien qu'en se servant de la question 3)...

Mais bon puisque vous dites

D=\sqrt{(x_{H}-x_{A})²+(y_{H}-y_{A})²}=\sqrt{(\dfrac{9}{5}+1)²+(\dfrac{3}{5}-2)²}=\dfrac{7\sqrt{5}}{5}

D≈3,1

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 09:00

tu peux te vérifier avec cette fiche Calcul de distances dans le plan
tu laisseras la distance en valeur exacte (unités : unité de longueur)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 10:02

et pour la vérification des calculs numériques :
mesure au double décimètre sur papier (la figure existe puisqu'on la demande question 1 !)
ou Geogebra ...

ça s'est deja vu, un signe mal recopié d'une ligne sur l'autre, etc )

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 10:47

Citation :
mesure au double décimètre sur papier

à condition d'avoir pris le cm comme unité sur les axes
.....

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 11:12

Oui , j'ai crû qu'on devait répondre à cette question sans calculs ...

Rien qu'en se servant de la question 3)...

Mais bon puisque vous dites

D=\sqrt{(x_{H}-x_{A})²+(y_{H}-y_{A})²}=\sqrt{(\dfrac{9}{5}+1)²+(\dfrac{3}{5}-2)²}=\dfrac{7\sqrt{5}}{5}

D≈3,1

Même chose avec GeoGebra

Distance d\'un point à une droite.

Merci beaucoup

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 11:14

Et avec la fiche aussi

\dfrac{|2×(-1)-1×2-3|}{\sqrt{(-1)²+2²}}=\dfrac{7\sqrt{5}}{5}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 12:13

la question 3 sert tout de même à savoir les coordonnées de H !
et c'est bien ces coordonnés qu'on utilise ("en déduit") pour faire le calcul

l'énoncé et l'ordre des questions est tel que l'usage de la formule "toute faite"  \dfrac{|2×(-1)-1×2-3|}{\sqrt{(-1)²+2²}}   est proscrit

même si on peut l'utiliser (sur son brouillon) pour vérifier que ça donne bien la même chose !

malou : à condition d'avoir pris le cm comme unité sur les axes

ou pas .. mais c'est vrai que c'est plus simple si l'unité est le cm ... on n'a pas à appliquer de facteur d'échelle
mais avec du papier quadrillé à 4mm par exemple, ou inconnu, il suffit de prendre un morceau de la même feuille en guise de règle graduée ...
de toute façon on doit avoir un repère orthonormé, sinon l'orthogonalité n'a aucun sens
des carreaux de dimensions différentes en x et en y sont proscrits dans cet exo.

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 12:25


mais je ne voyais pas infliger en plus un changement d'échelle à notre vénérable posteur

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 13:04

D'accord , merci

Posté par
alb12
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 16:30

salut,
geogebra a une commande Distance
Dans le module Algebre:
A=(5/2,3/2)
B=(1/2,-2/5)
Dans le module Calcul formel:

Distance(A,B) renvoie \frac{\sqrt{761}}{10}

Cette commande peut aussi donner directement la distance d'un point à une droite peut etre meme la distance entre deux objets (par ex la distance entre deux droites dans l'espace) je ne sais pas.

Posté par
Othnielnzue23
re : Distance d'un point à une droite. 18-06-20 à 18:10

Merci alb12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !