Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d un point à une droite (produit scalaire)

Posté par Makineros63 (invité) 18-02-04 à 13:11

Bon voilà le début de l' exo:

Dans un repère orthonormé (0i,j) on défini le point A(-2;5) et la droite
d d' équation y=-3x+1

1.a)On note H le projeté orthogonal de A sur d
Donner deux équations liant les coordonnées de H.
Calculer les coordonnées de H.
b) Déterminer la distance AH




Je peux pas faire la suite comme il faut les deux équations. J'
ai trouver la première, du moins je pense qu' elle est juste
c' est: y=-3x(indice)H+1

Voilà, si vous pouviez m' aider pour la suite thx

Posté par
watik
re : Distance d un point à une droite (produit scalaire) 18-02-04 à 13:35

bonjour
permettez moi de vous répondre.

Dans un repère orthonormé (0i,j) on défini le point A(-2;5) et la droite
d d' équation y=-3x+1

1.a)On note H le projeté orthogonal de A sur d
Donner deux équations liant les coordonnées de H. ?

Si H a pour coordonnées (x,y)
comme H apprtient à la droite D alors y=-3x+1.

c'est la deuxième équation que doit vérifiée H.


comme H appartient à la perpendiculaire à D qui passe par A

alors le vecteur AH est colinéaire avec le vecteur normal n à la droite
D.

y=-3x+1 donc 3x+y-1=0 le vecteur normal à D n=3i+j

le vecteur AH=(x+2)i+(y-5)j

n et AH sont colinéaire ssi det(n,AH)=0

ssi 3(y-5)-1(x+2)=0

ssi -x+3y-17=0
c'est la deuxième équation que doit vérifier H.

en résumé H(x,y) doit vérifier:
3x+y-1=0
et
-x+3y-17=0
la résolution de ce système vous donne les coordonnées de H.

x=3y-17

en remportant dans la première équation:
3(3y-17)+y-1=0

ssi 10y=52  donc y=26/5
x=3(26/5)-17=78/5-17=(78-85)/5=-7/5

donc H(-7/5,26/5)

b) Déterminer la distance AH

le vecteur AH=(-7/5+2)i+(26/5-5)j
                      = 3/5i+1/5j
                      =(1/5)(3i+j)
                      = (1/5)n

remarquez que AH est parallèle à n.

AH²=(3/5)²+(1/5)²=9/25+1/25=10/25=2/5

donc la distante AH=rc(2/5) ; où rc() désigne la racine carré.

voila bon courage.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Distance d un point à une droite (produit scalaire) 18-02-04 à 13:40

1)
a)
H est sur d et donc la première équation liant les coordonnées de H
est y = -3x + 1

H est sur la perpendiculaire à d passant par A:
le coeff directeur de d est -3 -> les perpendiculaites à d ont un coeff
directeur = 1/3

-> y = (1/3)x + k
elle passe par A(-2 ; 5) ->
5 = (1/3).(-2) + k
k = 5 + (2/3) = 17/3

La seconde équation liant les coordonnées de H est y est : y = (1/3)x
+ (17/3)

Les coordonnées de H se trouvent en résolvant le système:
y = -3x + 1
y = (1/3)x + (17/3)


-3x + 1 =  (1/3)x + (17/3)
(10/3)x = 1 - (17/3)
10x = -14
x = -7/5
y = (21/5) + 1
y = 26/5

On a H(-7/5 ; 25/5)
H(-1,4 ; 5,2)
-----
b)
|AH|² = 0,6² + 0,2² = 0,4
|AH| = racinecarrée(0,4)
-----
Sauf distraction.    

Posté par Makineros63 (invité)re : Distance d un point à une droite (produit scalaire) 18-02-04 à 14:49

Merci beaucoucp pour vos réponses, elles sont en plus très bien expliqué.
Je vais pouvoir finir normalement, comme y'a encore une autre
questions.
Encore merci bye

Posté par Makineros63 (invité)re : Distance d un point à une droite (produit scalaire) 21-02-04 à 17:59

Bon j' ai encore des problèmes
Je rapelle le début de l' exo:

Dans un repère orthonormé (0,i,j) on défini le point A(-2;5) et la droite
d d' équation y=-3x+1


Et les questions que j' arrive pas:

a) Démontrer que le point B(-1,2) est un point de la droite d

b) On note u le vecteur directeur de d de coordonnées (1,-3)
Expliquez pourquoi dire qu' un point M appartient à d revient à dire qu'
il existe un réel k tel que BM = ku (ici BM et u sont des vecteurs)

c) Trouver le minimum de la fonction f définie sur R par f(x) = 10k²+48k+58.
Calculer AM²

d) Conclure

Merci pour votre précieuse aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !