Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d'un point à une hyperbole

Posté par
citrouille
03-09-08 à 21:15

Bonjour bonjour,

Ecole oblige, devoirs oblige !

Bon, j'avoue on nous a bien précisé que ce devoir est trop dur pour nous mais on doit quand même essayé... moi qui n'aime pas trop les maths je suis servi !

Je vous demande de l'aide : SOS !
Je ne demande évidement pas les réponses toutes faites (sinon où est la torture des esprits ??? ) mais seulement des pistes.

Commencons !

*****************************

Dans un repère orthonormal (O;i;j) du plan, soit H l'hyperbole d'équation y=1/x et A le point de
coordonnées (-3/2;3/2).

A tout réel x non nul, on associe le réel f(x) = AM², où M désigne le point d'abscisse x de
l'hyperbole H.

1. Exprimer f(x) en fonction de x.
2. Calculer f'(x).
3. Vérifier que f'(x) est factorisable par x²+1. En déduire le signe de f'(x), puis établir le
tableau des variations de f.
4. Soit g(x)= f(x) . Etablir le tableau des variations de g.
5. En déduire qu'il existe deux points M1 et M2 de l'hyperbole H d'abscisses respectives x1 et
x2 où la distance AM est minimale.
6. Montrer que la tangente à H en M1 est orthogonale à la droite (AM1).
7. Montrer que la tangente à H en M2 est orthogonale à la droite (AM2).

Voila c'est mon sujet.
J'espère qu'il vous parle.

Merci d'avance.

Bonne soirée.

Posté par
pgeod
re : Distance d'un point à une hyperbole 03-09-08 à 21:27

bonsoir,

pour commencer :

f(x)= AM² = (xM - xA)² + (yM - YA)²
les coordonnées de A sont données : (-3/2;3/2)
les coordonnées de M qui est un point courant de l'hyperlole sont (x; 1/x)

...

Posté par
citrouille
re : Distance d'un point à une hyperbole 03-09-08 à 22:09

Bonsoir pgeod et merci beaucoup.

Grâce à vos indications, je trouve :

f(x)=[x-(-3/2)]²+[1/x-3/2]²=(x+3/2)²+(1/x-3/2)²
= [(2x+3)²/4] + [(3x-2)²/4x²] = (2x^4+6x^3+9x²-6x+2)/2x

Est ce correct ?

Posté par
Hoops
re : Distance d'un point à une hyperbole 04-09-08 à 19:42

Salut,

ayant le même problème à faire j'ai trouvé : (2x^4+6x^3+9x²-6x+2)/2x^2
J'ai juste un carré au dénominateur par rapport à toi.

Je ne sais pas si c'est juste !

Posté par
pgeod
re : Distance d'un point à une hyperbole 04-09-08 à 19:45

la réponse de Hoops est la bonne.

...

Posté par
citrouille
re : Distance d'un point à une hyperbole 04-09-08 à 21:52

Ok merci

Mais comment peut-on factoriser f'(x) par x²+1 ?

Bonne soirée

Posté par
citrouille
re : Distance d'un point à une hyperbole 04-09-08 à 22:10

Parce que je trouve :

f'(x) = (2x^4+3x^3+3x-2)/x^3


Comment factoriser cette dérivée par x²+1 ??

Posté par
pgeod
re : Distance d'un point à une hyperbole 04-09-08 à 22:35


si tu sais faire, tu fais la division euclidienne de (2x^4+3x^3+3x-2) par x²+1

sinon tu écris que (2x^4+3x^3+3x-2) = (x² + 1) (2x² + Ax -2)

tu dévelopes le membre de droite, et tu identifies les coefficients de même rang pour trouver la valeur de A.

...

Posté par
citrouille
re : Distance d'un point à une hyperbole 04-09-08 à 23:27

J'ai fais la méthode de la division, j'ai trouvé :

2x²+3x-2

donc f'(x) = [(2x-1)(x+2)(x²+1)] / x^3

Est ce juste ?

Posté par
pgeod
re : Distance d'un point à une hyperbole 05-09-08 à 17:27

c'est juste.

...

Posté par
thekurfeur
re : Distance d'un point à une hyperbole 23-02-10 à 14:37

bonjour,
pour la dérivée je trouve (x+2)(2x-1)(x²-1) est-ce juste et je n'arrive pas à faire la question 4. Soit g(x)= f(x) . Etablir le tableau des variations
merci d'avance !

Posté par
susucre
Distance d'un point à une parabole 17-04-10 à 16:56

bonjour,
je ne trouve pas le même résultat que vous pour la dérivée.
En effet, je trouve 2x^4 + 2x^3 - x² +3x -2)/x^3
Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît !?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !