Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d'un point à une parabole

Posté par
ugyhui
19-04-23 à 16:27

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur la dérivation, de niveau 1ere spé. Merci d'avance

On considère la parabole \usepackage{mathrsfs} \mathscr{P} d'équation y=x² et le point A(\frac{1}{2};\frac{5}{4}), dans un repère orthonormé du plan.
On cherche à déterminer la position du point de la parabole le plus proche de A

On note (x;x²) les coordonnées du point M

1. Déterminer AM² en fonction de  x

2. On note : \forall x\in \mathbb{R}, f(x)=x^4-\frac{3}{2} x^2-x+\frac{29}{16}

      a. Calculer f'(x)
      b. Montrer que 1 est une racine de f'
      c. On en déduit ainsi qu'il existe trois réels  a ,  b  et  c tels que : \forall x\in \mathbb{R}, f'(x)=(x-1)(ax^2+bx+c)
           Déterminer  a ,  b  et  c
      d. Construire, en justifiant, le tableau de variations de f

3. Répondre au problème posé

4.  a.  Déterminer l'équation réduite de la tangente \usepackage{mathrsfs} \mathscr{T}_{B} au point B(1;1)
      b. Montrer que (AB) et \usepackage{mathrsfs} \mathscr{T}_{B} sont perpendiculaires.


Posté par
hekla
re : Distance d'un point à une parabole 19-04-23 à 17:07

Bonjour

Que proposez-vous ? Quelles sont vos problèmes ?

Posté par
lankou
re : Distance d'un point à une parabole 19-04-23 à 17:18

Bonsoir,

1. Utilisez la formule de distance entre deux points. Simplifiez l'expression obtenue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !