Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Distance entre deux points

Posté par
saomai
13-11-15 à 11:53

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît:
Sur une droite graduée on a les points M(-6) et N(+3)
Quelle est l'abscisse du point P dont la distance avec M'est 4 et celle avec N est  5?
Quelle est l'abscisse du point Q dont la distance avec M est4 et celle avec N est 13?
Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 13:21

Bonjour saomai

as-tu dessiné ta droite graduée et mis dessus M et N ?
la distance , tu peux compter sur ton dessin

Posté par
saomai
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 13:51

Oui, j'ai bien dessiné ma droite graduée, je trouve pour P -10 pour M4 mais je ne vois pas pour N5.

Posté par
malou Webmaster
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 13:54

non...P doit être en même temps à la distance 4 de M et à la distance 5 de N

Posté par
saomai
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:05

Alors 9a fait qu'il y a deux solutions: P=-10 et P=-2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:08

en même temps...il n'y a donc qu'un seul point P qui convient !

Posté par
saomai
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:14

ça ne peut être que P=-2

Posté par
malou Webmaster
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:15

oui !

Posté par
saomai
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:21

merci malou.
pour Q je trouve Q=-10 et Q=-4 seul Q= -4répond à la question.

Posté par
malou Webmaster
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:24

Citation :
pour Q je trouve Q=-10 ou Q=-4
oui

Citation :
seul Q= -4 répond à la question.
non, revois ton dessin, place ce -4 et regarde s'il vérifie bien tes deux conditions en même temps

Posté par
saomai
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:29

ah les deux points sont tous les deux à Q-10

Posté par
malou Webmaster
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:31

Q a pour abscisse -10
oui, c'est ça !

Posté par
saomai
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:34

merci malou, merci pour ton aide, j'ai enfin compris, bonne après-midi.

Posté par
malou Webmaster
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:35

Citation :
j'ai enfin compris


Bonne après-midi à toi aussi !

Posté par
saomai
re : Distance entre deux points 13-11-15 à 14:41

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !