Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance entre deux points du globe

Posté par sherine44 (invité) 12-03-07 à 14:14

re bonjour,

Le navigateur Marc Thiercelin donne sa position le matin et le soir.
Matin : longitude 40° ouest ; latitude 40° nord, à 7 heures.
Soir : longitude 40° ouest ; 37° nord, à 22 heures.
Quelle distance sépare ces deux positions ?
Evaluer la vitesse moyenne de Thiercelin.
(Pour la commodité des calculs, on choisira les données suivantes : rayon
de la terre 6000 km 3).

pour la distance je trouve 8059
et a vitesse moyenne 8059/15 =537,27km par heure

pourriez vous  vérifier si mes résultats sont correctes.

Posté par
lafol Moderateur
re : distance entre deux points du globe 12-03-07 à 14:45

Bonjour
il se déplace à longitude constante, donc sur un grand cercle
Il parcourt un arc de 3°, soit 3/360 d'un tour
Avec R = 6000 km, le grand cercle a pour périmètre 2*pi* 6000 = 120 000 pi.
le navigateur en fait (1/120) donc 100pi = environ 314 km en 15 heures.
315 = 15*21, donc grosso modo du 21 km/h
(honnètement, 537,27 km/h à la voile, ça fait un sacré zeph' ! )

Posté par Marijan (invité)distance entre deux points du globe 13-03-07 à 13:36

Bonjour lafol,

Si on prends les mêmes données mais en inversant latitudes et longitudes, à savoir la même latitude 40  degré nord  pour les deux positions et longitude  40 degré ouest et 37 degré ouest pour l'une et pour l'autre.
On se déplace donc sur un parrallèle ? on se déplace de  3  degré sur ce parrallèle? soit 3/180 ? mais là ce sont des demi-cercles ou des tours complets ?

J'attend de voir ta réponse pour voir si je dois continuer sur cette lancée ou si je me suis totalement plantée .

Posté par
lafol Moderateur
re : distance entre deux points du globe 13-03-07 à 13:53

On se déplace toujours de 3/360 èmes de tour, mais le tour est plus petit.
Il faut commencer par déterminer le rayon du parallèle (un peu de trigonométrie ..)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !