Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance entre deux points mobiles

Posté par
ketur41
29-01-09 à 17:46


   J'ai un exercice à faire mais je n'y comprend absolument rien.

L'énoncé étant :
    On considère deux droites D1, et D2, passant par O et formant avec l'axe des abscisses des angles de /6 et -/6 respectivement.
Un point M se déplace sur D1, en partant de A tel que OA=4m, à la vitesse constante de 2m.s-1.
  Les deux points M et N partent au même instant. On se demande à quel instant la distance MN est minimale.

On note t la durée en seconde des parcours des points M et N.
  1) Exprimer en fonction de t les coordonnées Polaires des points M et N et en déduire leurs cordonnées cartésiennes.
  2) Exprimer MN² en fonction de t
  3) Conclure

Posté par
ketur41
re : Distance entre deux points mobiles 29-01-09 à 17:55

Pour les coordonnées polaire, R= (x²+y²) et cos = R/x sin= R/y   Pour x et y c'est /6 et -6 que l'on prend ?!!

Posté par
olive72
re : Distance entre deux points mobiles 29-01-09 à 18:00

Salut, j'ai lu ton énoncé, ne manque t'il pas des données? On ne sait rien du point N, difficile dans ces conditions de résoudre ce problème.

Posté par
ketur41
re : Distance entre deux points mobiles 29-01-09 à 18:16

Voila il manqué la figure, Excusez-moi elle est un peu maladroite, j'ai pas pu faire mieux.

 Distance entre deux points mobiles

Posté par
olive72
re : Distance entre deux points mobiles 29-01-09 à 18:26

Désolé ce n'est toujours pas plus clair, d'après l'énoncé je situerai plutôt le point A sur D1, et on ne sait toujours rien du point N

une petite aide cependant les coordonnées polaires du point M en fonction de t sont: M (4+2t;/6)


si tu veux transformer en coordonnées cartésienne: xM= OMcos(/6)  ym= OMsin(/6)


A toi de jouer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !