Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance entre un point et une droite.

Posté par Stigmate (invité) 13-06-06 à 17:01

Bonjour a tous,

J'ai plusieurs difficultés avec une question qui semble assez simple.

La donnée:

Calculer la distance du point P a la droite d.

P( 3 ; 5 ; 10 )

d (x-7)/6 = (y+4)/-6 = z-5


Mes problemes,

Est-ce que j'ai le droit de reformuler la droite comme (et est-ce que c'est correcte):
X= 7 + 6k
Y= -4- 6k
Z= -5

J'ai fait une MAS qui semble correct par contre je suis incapable de faire le point C

a) PI plan perpandiculaire à d par P
b) PI inter d = le point E
c) ||PE|| = distance cherchée

Je ne me souviens vraiment plus comment faire le ||...||.


Merci beaucoup (encore une fois) pour votre aide, tout reponse serait le bienvenu.

Posté par
Nofutur2
re : Distance entre un point et une droite. 13-06-06 à 17:07

Pour moi z=5+k
Le plan passant par P et orthogonal à d est donc de la forme
6x-6y+z+d=0
3*3-6*5+10+d=0
d=11
Je calcule l'intersection H du plan et de la droite .
(Je trouve k, en remplçant x, y, z dans l'équation du plan)..
Puis je calcule le module du vecteur PH.

Posté par Stigmate (invité)re : Distance entre un point et une droite. 13-06-06 à 17:22

Merci pour ta reponse, c'est juste c'est z=5+k

Par contre l'autre probleme est que je ne sais pas comment faire pour calculer le module du vecteur PH.

Posté par
Nofutur2
re : Distance entre un point et une droite. 13-06-06 à 17:35

Tu trouves quoi pour H???

Posté par
zlurg
voilà 13-06-06 à 17:59

en fait d = 2
le plan perpeniculaire à d passant par P a pour équation
6x-6y+z+2=0
en substituant d on trouve H ( -5 ; 8 ; 3 )
d'où la distance qui se calcule par
racine((xH-xP)²+(yH-yP)²+(zH-zP)²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !