Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance inconnue géométrie ds l'espace

Posté par anae08 (invité) 22-10-06 à 15:11

       Bonjour!!
j'aurai besion de beaucoup d'aide pour ce problème merci de me repondre au plus vite

Une sphère de centre I a pour diamètre 15 cm.
Un plan coupe cette sphère selon un cercle de centre L et de rayon 6 cm.

1)représentez cette situation, pas de problème.

2)Calculez IL : arrondi au dixième, je comprend pas comment on peux faire, je n'y arrive pas.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
geo3
re : distance inconnue géométrie ds l'espace 22-10-06 à 15:57

Bonjour
La droite LI coupe la sphère en A,B (AB est 1 diamètre) ; soit C un point du cercle de centre L et de rayon 6 (6= LC) =>
ACB est un triangle rectangle en C; CL est la hauteur relative à l'hypoténuse on a donc
LC² = 6² = AL.BL ( propriétè métrique dans 1 triangle rectangle)  =>
36 = (7,5 - IL).(7,5 + IL) = 7,5² - IL² = 56,25 - IL²  =>
IL² = 56,25 - 36 = 20,25  =>
IL = 4,5
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !