Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance minimum entre un point et une parabole?

Posté par
stephhh
08-03-09 à 18:29

Bonjour,
J'ai un problème à résoudre dont je ne trouve pas le "déclic"
voici le problème:
Soit P la parabole d'équation y=x²
Soit A le point de coordonnées (3;0) dans le repère othonormé (O;I;J)
Quelle est la distance qui sépare A de P ?

J'ai tracé la parabole ainsi que la tangente la plus "proche" de A et j'ai tracé la droite perpendiculaire à la tangente jusqu'au point A. L'intersection de ses 2 droites est appelé M.
j'ai y1 = a1x + b1 (la tangente)
et   y2 = -a1x + b2 (la perpendiculaire)

Je souhaite trouver les coordonnées du point M(xm;ym) afin d'appliquer la formule:
AM² = (xa-xm)² + (ya-ym)²

Merci d'avance!
(s'il vous plait répondez vite , je dois le rendre pour demain ^^ )

Posté par
geo3
re : Distance minimum entre un point et une parabole? 08-03-09 à 18:42

Bonjour
soit M(x;x²) un point de la parabole
AM² = (x-3)² + (x²)² = x4 + x² - 6x + 9
dont la dérivée est 4x³ + 2x - 6 qui vaut 0 pour x = 1 et qui donne 1 minimum
(1;1)
A+

Posté par
stephhh
re : Distance minimum entre un point et une parabole? 08-03-09 à 20:21

geo3 je te remercie du fond du coeur , tu me sauve la vie
Mais est-tu sur que c'est aussi court ? Comment trouves tu le minimum s'il te plait (les autres peuvent aussi répondre ^^)
Car moi j'ai trouvé Yxm = 2xmX -xm²  (mais ce n'est pas ça)
Puis j'ai remplacer dans le calcul de AM²
Mais cela donnait une équation un peu bizarre.

Si possible peux tu (pouvez vous) développé un tout petit peu plus s'il te plait
Merci car j'ai passé tout ce dimanche à chercher la solution.

Posté par
Labo
re : Distance minimum entre un point et une parabole? 08-03-09 à 20:48

Bonjour,

géo n'étant pas connecté , je me permets de répondre
il a exprimé =AM² = (x-3)² + (x²)² = x4 + x² - 6x + 9
,il obtient une fonction  et il étudie cette fonction
en précisant sa dérivée
4x³ + 2x - 6   celle-ci s'annule pour x=1
(x-1)(4x2+4x+6)

est du signe de (x-1)
donc elle présente un minimum pour x=1
d'où la distance minimale AM =√5

Posté par
stephhh
re : Distance minimum entre un point et une parabole? 08-03-09 à 21:00

Merci beaucoup encore une fois !
comment trouve-t-on AM=√5 s'il te plait ?
merci encore !

Posté par
Labo
re : Distance minimum entre un point et une parabole? 08-03-09 à 21:06

tu replaces x par 1 dans AM2
AM=√AM2.

Distance minimum entre un point et une parabole?

Posté par
Labo
re : Distance minimum entre un point et une parabole? 08-03-09 à 21:06

tu remplaces...

Posté par
stephhh
re : Distance minimum entre un point et une parabole? 08-03-09 à 21:15

Labo ... merci beaucoup !
En plus j'ai compris , ce qui est le principal
Très bon forum , réponses rapides et fiables.
a+ et encore 1000 fois merci .

Posté par
Labo
re : Distance minimum entre un point et une parabole? 08-03-09 à 21:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !