Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distances

Posté par
pseudau
04-10-19 à 15:54

Bonjour
Soit un point P(x;y)
1)Ecrire l'expression de la distance de P au point F(0;3)

PF=\sqrt{x^{2}+(y-3)^{2}}

puis la distance de P à la droite (d)d'équation y=1

j'ai choisi H(x;1) (d) de même abscisse que P
(PH) est la perpendiculaire à(d) passant par P
PH représente la distance de P à (d)

PH=\sqrt{(y-1)^{2}}

est ce juste?

2) a partir de 1) déterminer l'équation de tous les points P à égale distance de F et de la droite (d)

Posté par
hekla
re : distances 04-10-19 à 16:00

Question 1  oui,

Question 2  Prendre plutôt les carrés des distances

Posté par
Zormuche
re : distances 04-10-19 à 16:01

Bonjour

c'est juste, et \sqrt{(y-1)^2}=|y-1|

Posté par
kenavo27
re : distances 04-10-19 à 16:01

Bonjour
Bon

Posté par
pseudau
re : distances 05-10-19 à 09:04

on a donc FP²=PH²
x²+(y-3)²=(y-1)²
les longueurs sont positives donc on a le droit d'élever au carré l'égalité
c'est ça?

Posté par
pseudau
re : distances 05-10-19 à 09:07

ça me donne x²-4y+8=0
ce n'est pas l'équation d'un cercle

Posté par
carpediem
re : distances 05-10-19 à 09:48

salut

et si tu écris y = ... tu reconnais quoi ?

Posté par
pseudau
re : distances 05-10-19 à 14:56

y=\frac{x^{2}}{4}+2

je ne vois pas

Posté par
hekla
re : distances 05-10-19 à 15:01

Quelle est la courbe d'équation  y=ax^2+bx+c ?

Posté par
pseudau
re : distances 05-10-19 à 19:26

Une parabole ?

Posté par
carpediem
re : distances 05-10-19 à 19:53

qu'en penses-tu ?

Posté par
pseudau
re : distances 06-10-19 à 09:46

j'ai fait la figure sur geogebra et je vois que les points de la parabole sont à égale distance de la droite y=1 et du point F.
Je ne m'attendais pas à ce résultat.

Posté par
carpediem
re : distances 06-10-19 à 10:02

c'est une définition géométrique de la parabole : voir sur internet définition de conique par foyer et directrice ...

Posté par
pseudau
re : distances 06-10-19 à 10:14

ok merci

Posté par
carpediem
re : distances 06-10-19 à 11:19

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !