Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

divisibilite

Posté par
hi-1995
15-01-13 à 22:48

Bonsoir , comment faire pour determiner le PGCD de 2n²et n(2n+1) ? moi je pense que 1 est la reponse car normalement ils sont premiers entre eux, non ? je ne sais pas,aidez moi svp !

Posté par
gaa
re : divisibilite 15-01-13 à 23:01

bonsoir,
Mais non il ne sont pas premiers entre eux

n divise les 2 nombres

c'est le PGCD puisque n et 2n+1 sont premiers entre eux

Posté par
hi-1995
re : divisibilite 15-01-13 à 23:17

alors le PGCD= 2n2
explicite s'il vous plait

Posté par
hi-1995
re : divisibilite 15-01-13 à 23:58

a mon avis, on dit que 2n²= n(2n) et on a n(2n+1) alors le PGCD de 2n² et n(2n+1) et = n(PGCD de 2n et 2n+1) or PGCD de 2n et 2n+1 = 1 car ils  sont premiers entre eux alors le PGCD=n , est ce que c correcte ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !