Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Divisibilité

Posté par
Ryan07896
22-06-17 à 19:12

Bonjour,
J'ai une difficulté sur un cas spécifique d'un exercice traitant de divisibilité, voici l'énoncé :

Soient a, b, c des entiers. Montrer que si n est un entier vérifiant an^2 + bn + c = 0 alors n|c.

Voici ce que j'ai répondu pour l'instant :


Soit P le polynôme du second degré défini par P(x) = ax^2 + bx + c
avec a, b, c des entiers. On suppose que le déterminant de P, noté \Delta est positif. Autrement dit, b^2 - 4 ac >= 0.
Deux cas sont possibles:
Premièrement, b^2 - 4 ac > 0. Dans ce cas, P admet deux racines distinctes notées w_1, w_2 et on a w_1 * w_2 = \frac{c}{a} donc j'ai pu répondre en démontrant ça.
Deuxièmement, b^2 - 4ac = 0. Ici, le polynôme P admet une racine double w_0, avec w_0 = \frac{-b}{2a}, et on ne voit pas "directement" c. J'ai une supposition, mais je ne sais pas du tout si elle est bonne...
\Delta = 0 \Leftrightarrow b^2 = 4ac
b = 2 \sqrt{ac} ou b = -2 \sqrt{ac}. On choisit la deuxième forme afin de chasser les signes négatifs.
w_0 = - \frac{-2\sqrt{ac}}{2a} = \frac{2\sqrt{ac}}{2a} = \frac{\sqrt{ac}}{a}
donc {w_0}^2 = \frac{c}{a} \Leftrightarrow c = w_0 * w_0 * a
Par définition, m|n s'il existe un entier k tel que km = n. Donc ici w_0 * (w_0*a) \Rightarrow n|c
Cela a l'air de marcher, mais je ne suis pas du tout sûr de ma démarche, qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance !

Posté par
TheMathHatter
re : Divisibilité 22-06-17 à 19:22

Hello,

Heu... sauf erreur n divise an2 , n divise bn donc n divise c=-an2-bn non ?

Posté par
Ryan07896
re : Divisibilité 22-06-17 à 19:32

je me disais bien que c'était bizarre ce que je faisais...
merci, j'ai compris mon erreur ( du coup j'ai rédigé beaucoup pour rien )

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 22-06-17 à 22:58

salut

an^2 + bn + c = 0 \iff c = n(-an - b)

....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 25-06-17 à 18:39

Bonjour,
Et c'est valable pour n'importe quel degré supérieur ou égal à 1 .
Avec P(x) = x Q(x) + c où tous les coefficients sont entiers.
Si un entier n vérifie P(n) = 0 alors c = - n Q(n) .
Donc n divise c .
Très pratique pour trouver des solutions "évidentes"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !