Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

divisibilité par 4

Posté par
laurajudo33
28-12-15 à 20:01

Bonjour je ne comprend pas cette exercice si vous pouvez m aider svp
voici l enoncé:

Ecrire les nombres dont les 3 chiffres sont 3,2,4 et qui sont divisible par 4.

Moi je ne comprend pas la divisibilite par 4.
merci

Posté par
cocolaricotte
re : divisibilité par 4 28-12-15 à 20:07

Bonjour

Et si tu nous donnais la façon de savoir si un nombre est divisible par 4.  

Et si tu essayais de réfléchir !

Posté par
flight
re : divisibilité par 4 28-12-15 à 20:40

salut

les nombres sont  234, 243,324,342,423,432

celui qui sera divisible par 4 aura un reste nul  

exemple  234 = 58*4 + 2   le reste est 2 donc différent de 0 donc 234 n'est pas divisible par 4
                     324 = 4*81  + 0   là c'est ok le reste est nul

Posté par
cocolaricotte
re : divisibilité par 4 28-12-15 à 20:54

  flight  .... tu as tout faux !

Le but de cet exercice est de comprendre le critère de divisibilité par 4 !

Posté par
cocolaricotte
re : divisibilité par 4 28-12-15 à 20:56

Au fait tu ne le connais peut-être pas !

Posté par
louisaThomas
re : divisibilité par 4 28-12-15 à 23:32

Bonsoir

Citation :
les nombres sont  234, 243,324,342,423,432


intéresse toi aux 2 derniers chiffres de chacun de ces nombres et vois lesquels sont divisibles par 4 , enfin c'est comme ça que je fais

Posté par
flight
re : divisibilité par 4 29-12-15 à 06:23

cocolaricotte

Citation :
Au fait tu ne le connais peut-être pas !


c'est bon!...  arrête un peu ce genre de remarque bidon, doublé  d'un "moi je sais.. déguisé " !

je vais te donner un cours de math :

si N entier  a trois chiffre s'ecrit N = ao+ a1.10 + a2.10²  

1=1[4]
10=2[4]
10² =0 [4]
alors
ao.1=ao[4]
a1.10=2.a1[4]
a2.10² =0 [4]
alors
N = ao+2a1.[10]    il suffit donc  que  ao + 2a1  soit congru  à 0 modulo 4 .

pour 324   on aurait donc  4 + 2*2 = 8 qui est bien congru à 0 modulo 4

après ma réponse à voulue être "simple" pour  un élève de 5 ieme en regardant si le reste
de la division par 4 du nombre à étudier donne 0  car quelque soit N entier
si N  est congru à 0 modulo 4 alors forcement ce nombre est divisible par 4.
apres tu peut parcourir le net à la recherche de réponses préfabriquée ( ça tu dois savoir faire )  il y est indiqué qu'il suffit de voir si les deux derniers chiffres de droite  N  forment un multiple de 4.

voila ton cours est fini !

Posté par
laurajudo33
re : divisibilité par 4 29-12-15 à 13:29

Bonjour a tous et a toutes jz vous remercie pour votre aide car je connais toute les divisibilites mais en reregardant sur internet je n avais pas completement compris.
merci a tous

Posté par
cocolaricotte
re : divisibilité par 4 29-12-15 à 13:31

cocolaricotte @ 28-12-2015 à 20:56

Au fait tu ne le connais peut-être pas !


Cela s'adressait à laurajudo33  !

Posté par
cocolaricotte
re : divisibilité par 4 29-12-15 à 13:34

un nombre est divisible par 4 lorsque les deux chiffres de droite forment un nombre multiple de 4

Ce n'est pas très difficile à comprendre ! On prend le nombre formé par les 2 chiffres de droite et on regarde si le reste de la division de ce nombre par 4 est nul ou pas !  

Posté par
laurajudo33
re : divisibilité par 4 29-12-15 à 13:38

Les nombres divisibles par 4 sont 324 car ÷4 je trouve 81 et le reste 0 et le nombre 432 car ÷4 je troube 108 avec un reste de 0.pour mpi ce sont les seuls .

est ce que c ' est bon ?

Posté par
laurajudo33
re : divisibilité par 4 29-12-15 à 13:41

Cocolarinette si je les connais tous mais c est que le 4 j avais du mal car je ne savais plussi il fallait un reste ou pas et sur le net je n avais pas compris non plus

Posté par
cocolaricotte
re : divisibilité par 4 29-12-15 à 13:45

234, .... 34 non divisible par 4 donc 234 non divisible par 4

243, .... 43 non divisible par 4 donc 243 non divisible par 4

324, .... 24  divisible par 4 (6*4 = 24) donc 234  divisible par 4

342, .... 42 non divisible par 4 donc 342 non divisible par 4

423, .... 23 non divisible par 4 donc 423 non divisible par 4

432, .... 32  divisible par 4 (4*8 = 32)  donc 432  divisible par 4

Posté par
laurajudo33
re : divisibilité par 4 29-12-15 à 18:02

D accord donc j avais bien juste merci a tpi cocolarinette et les autres .
aurevoir bonne soiree.

Posté par
cocolaricotte
re : divisibilité par 4 29-12-15 à 18:10

I fallait utiliser le critère de divisibilité ...... pas chercher le reste de la division de chaque nombre par 4 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !