Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

division 2 nombres déciamux

Posté par
cerise62
11-02-08 à 14:54

Bonjour à tous !

Je suis maman d'un enfant (5ème) qui se trouve face à des divisions à 2 nombres décimaux.. moi qui suis dyscalculique...ça me pose un réel soucis

En fait j'aimerai savoir comment lui expliquer.. en quoi combien de fois quoi et lui expliquer où mettre la virgule dans ses résultats

Le pire c'est qu'en classe ils ne l'ont jamais vu, sinon il saurait le faire il travaille très bien en math

un exemple :

42/0.084 ou 513.19/7.03

Merci d'avance de bien vouloir m'éclairer

Posté par
stella
re : division 2 nombres déciamux 11-02-08 à 15:02

Bonjour

Quand tu pousses la virgule sur la droite pour 0,084, tu la pousses de 3 chiffres (comme ça tu trouves un nombre entier) et tu ajoutes 3 zéro à 42 ce qui te donne 42000/84

Pour l'autre tu pousses la virgule à droite de 2 chiffres de 7,03 et tu pousses de 2 chiffres à droite 513,19, ce qui te donne 51319/703

Suis-je assez claire ?

Posté par
Violoncellenoir
re : division 2 nombres déciamux 11-02-08 à 15:05

Salut,

Un exemple pour le premier :

On peut poser 420/84 = 5

On a fait * 10 pour le 42 et * 1000 pour le 84

Notre résultat est donc 1000/10 = 100 fois trop petit.

Donc 42/0.084 = 5 * 100 = 500

Posté par
Violoncellenoir
re : division 2 nombres déciamux 11-02-08 à 15:05

Salut Stella

Tu vas bien ?

Posté par
stella
re : division 2 nombres déciamux 11-02-08 à 15:06

Salut Violoncellenoir

Oui ça va et toi ?

Posté par
Violoncellenoir
re : division 2 nombres déciamux 11-02-08 à 15:07

Oui bien

Une maman qui explique à une autre maman, c'est la magie de l'île

Posté par
stella
re : division 2 nombres déciamux 11-02-08 à 15:08

Justement on se comprend mieux

Posté par
Violoncellenoir
re : division 2 nombres déciamux 11-02-08 à 15:09

Posté par
cerise62
re : division 2 nombres déciamux 11-02-08 à 16:07

Merci Violoncellenoir et stella............. j'ai tout compris et fiston aussi...!!! En fait je cherche toujours au plus compliquer, alors qu'avec vos explications c'est hyper simple !!!

Posté par
Violoncellenoir
re : division 2 nombres déciamux 11-02-08 à 17:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !