Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

division euclidienne

Posté par
darkinos
18-01-15 à 20:01

Bonsoir. Aidez-moi SVP:
soit n€N
1) montrer que le reste de la division euclidienne de (n^3-n+7) par n+2 est égal à 1
2)déterminer les valeurs de n pour lesquelles (n^3-n)/(n+2) est un entier
merci

Posté par
Jalex
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:25

Salut

Tu as vu la méthode pour faire une division euclidienne ?

Posté par
darkinos
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:27

Salut Jalex. Quelle méthode?

Posté par
Jalex
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:27

ou le fait que le reste de la division euclidienne d'un polynôme P(x) par x-a (où a est
un certain nombre) est P(a) (càd la valeur du polynôme quand on remplace x par a) ?

Posté par
Jalex
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:28

bah as-tu vu comment on fait une division euclidienne ?

Posté par
darkinos
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:29

Non je ne crois pas. On n'a pas vu ceci

Posté par
Jalex
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:29

bon, ok, on va faire plus simple : qu'est-ce que tu connais
au sujet de la division euclidienne ?

Posté par
Manny06
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:31

pose la division
ou résous n³-n+7=(n+2)(n²+bn+c)+d

pour le 2) ecris
n³-n+7=q(n+2)+1  q quotient entier trouvé plus haut
n³-n=q(n+2)-6

(n³-n)/(n+2)=q -6/(n+2)

Posté par
darkinos
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:31

Bon je connais bien sur la formule a=bq+r ou b>r>=0
mais je ne crois pas que ca a une relation

Posté par
Jalex
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:32

bon, ben, après ce que Manny06 a dit, je n'ai plus aucune raison d'essayer de t'aider
et de te faire comprendre les choses...

Posté par
darkinos
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:34

merci Manny06 pour ta réponse. mais comment déterminer q?

Posté par
Manny06
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:37

n³-n+7=(n+2)(n²+bn+c)+d
tu développes le 2° membre et tu identifies terme à terme
que trouves tu pour b,c,d   ?

Posté par
Manny06
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:40

sinon si tu n'as besoin que du reste et pas du quotient  la méthode de Jalex est la meilleure

Posté par
darkinos
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:45

je peux pas trouver d je fais la factorisation je trouve n^3+(b+2)n^2+(c+2b)n+2c+d
puis quoi il n'y a rien pour n^3 (faut-il mettre an^2+bn+c)

Posté par
Jalex
re : division euclidienne 18-01-15 à 20:56

On a la relation  
n³-n+7=(n+2)(an²+bn+c)+d

Que devient-elle si on remplace n par -2 ?

Posté par
darkinos
re : division euclidienne 18-01-15 à 21:00

ah j'ai compris d=1. je suis vraiment désolé pour le dérangement. merci beaucoup et bonne nuit

Posté par
Jalex
re : division euclidienne 18-01-15 à 21:02

^^
pas de mal, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !