Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

division euclidienne

Posté par
bina75
30-09-18 à 14:45

Bonjour à tous

j'ai besoin de votre aide pour cet exercice ,merci d'avance

La date du dimanche de pâques change chaque année .Le  matém aticien allemand Gauss a proposé une formule permettant de la trouver , quelle que soit l'année. Répondre aux questions suivantes pour déterminer la date du dimanche de pâques en 2016.
A° Calculer le reste de la division euclidienne de 2016 / 19 = le reste est 2
B°Calculer le reste de la division euclidienne 2016 / 4 = le reste est 0
C°Calculer le reste de la division euclidienne 2016 / 7 = le reste est 0
D°Multiplier par 19 le resultat de la question a et ajouter 24 au résultat = 2*19=38+24=62
E°Calculer le reste de le division euclidienne du résultat de la question d par 30 = ????
F°Multiplier par 2 le résultat de la question b , par 4 la résultat de la question c et par 6 le résultat de la question e.Ajouter les 3 produits obtenus.0*2+0 , 0*4=0, ?????
G° Ajoutez 5 au résultat de la question f
H° Calculer le reste de la division euclidienne du résultat de la question g par 7
I° Ajouter les résultats des questions e et h
J°La date de pâques  est le résultat de la question i + 22 mars ou le résultat de la question i - 9 avril


merci d'avance

Posté par
mijo
re : division euclidienne 30-09-18 à 15:46

Bonjour
Enoncé mal recopié car c'est quoi e ? et Ajouter les 3 produits obtenus. fait partie du F°?
Ne pas écrire à la suite 2*19=38+24=62  car 2*19=38 et non 62
mais (2*19)+24=62
E°Calculer le reste de le division euclidienne du résultat de la question d par 30 = ????
je ne vois pas ce qui t'arrête c'est comme pour 2016/19
F°Multiplier par 2 le résultat de la question b , par 4 la résultat de la question c et par 6 le résultat de la question e ?? sans doute E°

Posté par
bina75
re : division euclidienne 30-09-18 à 18:31

E° 62 / 30  = le reste est 2
F° multiplier par 2 le résultat de la question b : 2016/4 = 504 , 504*2= 1008
multiplier par 4 le résultat de la question c : 2016/7 = 288 , 288*4= 1152
multiplier par 6 le résultat de la question e :0*6 =0
ajouter les trois produits obtenus : 1008+1152+0= 2160

je ne sais pas si le résultat des questions c'est la réponse à la question ou bien le résultat de la division obtenu c'est ce qui me bloque

Posté par
mijo
re : division euclidienne 30-09-18 à 19:02

Là tu es mal parti
N'utilise pas des majuscules puis des minuscules, on ne s'y retrouve plus
F°Multiplier par 2 le résultat de la question B° , par 4 la résultat de la question C° et par 6 le résultat de la question E°. Ajouter les 3 produits obtenus.
2*B°=0*2=0
4*C°=0*4=0
multiplier par 6 le résultat de la question e :0*6 =0 , NON
( toi-même tu as écrit E° 62 / 30  = le reste est 2 ) ne pas écrire =, c'est 62/30, le reste est 2
c'est 6*E°=6*2=12

Posté par
bina75
re : division euclidienne 01-10-18 à 16:16

f° Multiplier par 2 le résultat de la question b° , par 4 le résultat de la question c° et par 6 le résultat de la question e°.Ajouter les trois produits obtenus.

2*b°=0*2=0
4*c°=0*4=0
6*e°=6*2=12

b°+c°+e°=0+0+12=12

g°Ajputer 5 au résultat de la question f°
12+5= 17

h°Calculer le reste de la division euclidienne du résultat de la question g° par 7
17/7 = 3 le reste  est 3

i°Ajouter les résultats des questions e° et h°
e°+h°=2+3=5

bonjour voilà ce que j'ai fait

j°La date de Pâques est le résultat de la question i° + 22 mars  ou le résultat de la question i° - 9 avril

i°=5 donc 5 + 22 mars = 27
i°= 5 donc 5-9 avril = - 4


Je ne comprends pas la fin et est ce que ce que j'i fait depuis le début est correcte ?

Merci de votre aide

Posté par
mijo
re : division euclidienne 01-10-18 à 18:21

Citation :
I°=5 donc 5 + 22 mars = 27

mal formulé
oui I° vaut 5
J° La date de pâques  est le résultat de la question i + 22 mars ou le résultat de la question i - 9 avril
Date de Pâques en 2016
5 + 22 mars = 27 mars
la date de Pâques en 2016 est le dimanche 27 mars (tu peux vérifier avec Google en tapant date de Pâques en 2016)
pour le reste une date ne peut pas être négative

Posté par
bina75
re : division euclidienne 01-10-18 à 18:39

Ce qui veut dire que que i°- 9 avril on ne peut pas s'en servir pour trouver la date de Pâques ou bien je me suis trompé .

Merci

Posté par
mijo
re : division euclidienne 02-10-18 à 10:42

I°-9 avril  ne peut servir que si la valeur de I° est supérieure à 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !