Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Divisions euclidiennes

Posté par Profil Fustelman 02-09-24 à 19:54

Bonjour à tout le monde.
Je voudrais vous faire part de mon problème qui est le suivant:
Démontrer que si les restes des divisions euclidiennes de a par b et de a' par b sont respectivement l et r, alors le reste de la division euclidienne de aa' par b est r.
J'ai commencé par vouloir exprimer aa' grâce à b,q'' et r, mais je n'ai pas réussi et ça ne m'a mené à rien.
Donc si quelqu'un pourrait m'aider, ça me fera plaisir.

Posté par
carpediem
re : Divisions euclidiennes 02-09-24 à 20:35

salut

des pb de notations et certainement une erreur dans les lettres

pour simplifier notons d le diviseur (au lieu de b)

a = pd+ r $ et $ b = qd + s

alors ab = ...

Posté par Profil Fustelmanre : Divisions euclidiennes 02-09-24 à 21:21

Bonjour
ab=d^2pq+pds+qdr+rs
Alors. Ensuite ,j'ai réduit :
ab=d(dpq+PS+QR)+rs
Donc ab=dz+rs
Mais ça n'explique pas pourquoi le reste est toujours r

Posté par
carpediem
re : Divisions euclidiennes 02-09-24 à 21:40

ok : ab = dz + rs

maintenant le pb c'est rs qui peut très bien être supérieur à b

Fustelman @ 02-09-2024 à 19:54

Démontrer que si les restes des divisions euclidiennes de a par b et de a' par b sont respectivement l et r,
le pb de notations c'est ce l ?

Posté par
Leile
re : Divisions euclidiennes 02-09-24 à 22:11

bonsoir,
je ne comprends pas cet énoncé..  
un contre exemple :

17  =   3*5  +  2
24  =   4*5   +  4  
17*24  =  408   =  81*5   +   3    

??

Posté par Profil Fustelmanre : Divisions euclidiennes 03-09-24 à 00:50

Merci pour l'aide mais j'ai compris sans vous.
En fait le reste de aa' par b est le reste de lr par b.
C'est à dire si 17=3*5+2;
24=4*5+4
17*24=408=81*5+3
Car 2*4=8=1*5+3
Voici la vraie explication. Merci pour votre aide même si *** propos inappropriés supprimés***

malou edit

Posté par
carpediem
re : Divisions euclidiennes 03-09-24 à 09:12

et c'est bien ce que je disais : l'énoncé de départ est "foireux" !!!

ce que je disais ensuite à 21h40 ...

Posté par
malou Webmaster
re : Divisions euclidiennes 03-09-24 à 11:09

Fustelman, merci de modérer tes propos.

malou/admin

Posté par Profil Fustelmanre : Divisions euclidiennes 04-09-24 à 12:47

** propos inappropriés supprimés**

Posté par
malou Webmaster
re : Divisions euclidiennes 04-09-24 à 13:11

bis repetita



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !