Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(DL) merci pour l aide

Posté par tristan (invité) 29-10-04 à 19:09

UN bateau fait 120 km en descendant le cours d' une riviere , puis effectue le meme trajet en sens inverse. Il met pour le retour, une journee de plus qu'a l allercar il fait 6 km de moins par jour qu'en descendant.

Combien de jours a duré son voyage?

gros remerciement a ceux qui essaieront de m 'aider.

Posté par michouu (invité)re : (DL) merci pour l aide 29-10-04 à 19:26

ta essayé de faire un dessin ??

Posté par EliBZH (invité)re 29-10-04 à 19:38

c un peu balaise... j'y réfélchis...

Posté par superfloflo2000 (invité)re : (DL) merci pour l aide 29-10-04 à 19:42

Tu fais koi en cours en ce moment?

Posté par tyty666 (invité)re : (DL) merci pour l aide 29-10-04 à 19:44

je suis pas sur mais j'ai établi les équations suivantes :
soit J le nombre de jour éffectué à l'aller
soit y le nombre de kilometre fait par jour à l'aller
donc on a pour l'allée : J X y = 120
et (J+1) X (y-6) = 120
donc voilà j'ai pas envie de calculer mais j'espere avoir bon pour les équations, bonne chance!

Posté par EliBZH (invité)re : (DL) merci pour l aide 29-10-04 à 20:35

tyty666, est-ce que ce que tu dis ne revisn pas a :
I = I+1 et y = y-6    ce qui n'est pas possible...

le + balaise ds cet exo, c la pose des équations.. balaise...

Posté par titimarion (invité)re : (DL) merci pour l aide 29-10-04 à 20:40

Non ce qu'a dit tyty666 est juste et cela revient à résoudre
Jy=120
Jy+y-6J=114

Soit donc
Jy=120
y-6J=-6
ce qui se résout facilement, on obtient normalement une équation du second degré a toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !