Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DL pr demain

Posté par camiel2a (invité) 21-11-04 à 10:08

Le plan P est rapporté au repère orthonormal (O,i,j). C est la représentation graphique de la fonction f définie sur R par f(x)=x3
1.Ecrire une équation de la tangente au point A d'abcisse x=2.
2.En quel(s) point(s) la courbe C admet elle une tangente de coefficient directeur 12? (réponse a justifier rigoureusement).
3.Etudier la position de C par rapport à la tangente à C au point O(o;o).
Merci pr votre aide.

Posté par
Victor
re : DL pr demain 21-11-04 à 10:17

Une équation de la tangente à une courbe C représentative d'une fonction f en un point d'abscisse a est :
y=f'(a)(x-a)+f(a)

Ici on a :
f(x)=x3 donc f'(x)=3x²
et a=2.

A toi de jouer...

Posté par
Victor
re : DL pr demain 21-11-04 à 10:19

Pour chercher en quel(s) point(s) la courbe admet une tangente de coeff. 12, il suffit de résoudre l'équation :
f'(x)=12 pour déterminer les abscisses des points et on en déduit ensuite les ordonnées en calculant f(x).
En effet, le coeff. de la tangente est le nombre dérivée en ce point...

Pour la position relative de C par rapport à la tangente (dont on peut déterminer l'équation y=ax+b), il suffit d'étudier le signe de :
f(x)-(ax+b).

@+

Posté par camiel2a (invité)re : DL pr demain 21-11-04 à 10:20

j'ai trouvé que y=12x-16
c'est bon?
merci

Posté par
Victor
re : DL pr demain 21-11-04 à 10:24

Très bien, c'est juste, tu peux continuer

Posté par camiel2a (invité)re : DL pr demain 21-11-04 à 10:33

f'(x)=12
3x²=12
donc x=2 ou x=-2

f(2)=8
f(-2)=-8

La courbe C admet une tangente de coeff directeur 12 aux points
B(-2;-8)
D(2;8)
C'est cela?
merci

Posté par camiel2a (invité)re : DL pr demain 21-11-04 à 10:40

pour la question n)3 est ce normal que je trouve y=0?
merci

Posté par
gaa
re : DL pr demain 21-11-04 à 10:40

bonjour
f(2)=8, la tangente passe donc par le point(2;8)
f'(x)=3x²
f'(2)=12
(12 est le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse 2)
équation de la tangente
y=12x+b avec
8=24+b
b=-16
donc
y=12x-16
2) 3x²=12
x²=4
x²-4=0
(x-2)(x+2)=0
on retrouve donc le point d'abscisse 2 de la 1ère question (heureusement !)
en outre,il y a le point d'abscisse -2
3) la tangente à l'origine a pour coefficient directeur 0 (3x² est = à 0 quand x=0)
la tangente à l'origine est donc l'axe Ox d'équation y=0
quand on étudie la position d'une fonction f par rapport à une fonction g, on étudie le signe de f-g
ici f-g=f
donc le signe de f-g est le même que le signe de f
donc quand x<0 f(x)<0
la fonction est donc sous la tangente à l'origine
cette "différence " devient positive avec x>0
la fonction passe donc au dessus de la tangente à l'origine.
La courbe passe de part et d'autre de la tangente.
Il y a ce que l'on appelle un point d'inflexion.
Tu apprendras qu'il y a point d'inflexion, quand la dérivée seconde est nulle en ce point (ce qui est bien le cas ici.)
Un point d'Inflexion correspond aussi à un changement de courbure de la courbe représentative de la fonction
bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !