Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm 1

Posté par
LauraTND
26-10-15 à 11:30

Exercice 1 : Une population de lapins comporte 3 fois plus de femelles que de mâles. Des études statistiques fiables ont montré que 6% des mâles sont albinos et que 0,4% des femelles ont aussi ce caractère. On choisit un lapin au hasard dans cette population. On définit les événements suivants. M: "le lapin choisit est un mâle"  F: "le lapin choisit est une femelle" et A: " le lapin choisit est albinos"

1) Déterminer les probabilités de P(M) et P(F)
2a) D'après les données, à quelle probabilité le nombre 0,06 correspond-il ?
2b) Dresser un arbre de proba illustrant la situation
2c) Calculer P(A)
3) On choisit un lapin, il est albinos, quelle est la proba pour que ce soit un mâle ?


J'ai fais : 1) P(M) = x et P(F) = 3x
2a) 0,06 = 6% donc c'est le pourcentage de mâles albinos.
2b) Je vois pas quelle proba faut mettre sur les branches. J'arrive pas a mettre la photo désolé
2c) Pm(A) = x X 0,06 = 0;06x  Pf(A) = 3x X 0,004 = 0,012x    P(A) = Pm(A) + Pf(A) = 0,072x
3) Pa(M) = P(A) - Pf(A) = 0,06x

J'ai de gros doutes que cela soit bon donc je vous demande de l'aide pour me corriger, svp, merci.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 26-10-15 à 12:46

Bonjour,

Pourquoi x et 3x ?

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 26-10-15 à 13:23

J'ai mis x et 3x car ce n'est pas préciser combien il y a de lapins dans la population donc je vois pas comment calculer la probabilité sans données donc j'ai mis des x

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 26-10-15 à 14:56

La moitié d'un ensemble dont on ne connaît pas le nombre d'éléments, ça fait toujours la moitié, donc 50% de l'ensemble.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 26-10-15 à 15:18

... et comme une probabilité peut s'exprimer en %, il n'est pas difficile de connaître les % de mâles et de femelles qui correspondent justement aux probabilités p(M) et p(F) demandées.

Dm 1

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 26-10-15 à 16:11

Donc sa fait 25 % de mâles et 75% de femelles. Car 25 *3 = 75. ?

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 26-10-15 à 16:15

Donc sa fait P(M) = 0,25 et P(F)= 0,75.
Pm(A) = 0,25 X 0,06 = 0,015
Pf(A) = 0,75 X 0,004 = 0,003

P(A) = 0,018 et Pa(M) = 0,018 - 0,003 = 0,015. C'est sa ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 06:11

Donc sa fait P(M) = 0,25 et P(F)= 0,75 ==> oui
Pm(A) = 0,25 X 0,06 = 0,015 ==> je suppose que tu évoques la "probabilité qu'un lapin soit albinos sachant que c'est un mâle
Si tel est le cas, alors fie toi :
     - à l'énoncé : Des études statistiques fiables ont montré que 6% des mâles sont albinos
     - et à la question de l'énoncé : 2a) D'après les données, à quelle probabilité le nombre 0,06 correspond-il ?

Pf(A) = 0,75 X 0,004 = 0,003 ==> je ne vois pas à quelle question cela répond

P(A) = 0,018 et Pa(M) = 0,018 - 0,003 = 0,015 ==> je ne vois pas à quelle question cela répond

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 27-10-15 à 08:18

Bah en 2c faut calculer P (A) donc j'ai fais les Pm (A) et Pf (A) pour les additionner et avoir P (A).

Oui Pm (A) normalement c'est 0.06 mais avec le 0.25 je vois pas comment le faire.

Pf (A) normalement fais 0.004 mais pareil avec le 0.75.

P (A) selon l'énoncé c 0.06  + 0.004 donc 0.064.

Je vois vraiment pas comment faire 2c et 3

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 08:37

Citation :
Bah en 2c faut calculer P (A)
Bah sûrement, mais avant tout faudrait répondre avant à la 2a ...

On te demande à quelle probabilité le nombre 0,06 correspond-il ? et d'après les données
Les données sont Des études statistiques fiables ont montré que 6% des mâles sont albinos

la réponse est donc de dire que : D'après les données qui disent que 6% des mâles sont albinos, la probabilité de 0,06 correspond donc à ce cas. Nous avons donc la probabilité conditionnelle suivante : "Probabilité que le lapin soit albinos sachant que c'est un mâle" = \textcolor{green}{p_M(A)=0,06}

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 08:38

En résumé, commence par faire les choses dans l'ordre.
L'ordre des questions n'étant pas un hasard.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 08:54

2b) Dresser un arbre de proba illustrant la situation

Dm 1

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 27-10-15 à 10:45

Oui je l'ai déjà fais la 2a. Et 2b c pour sa que je passe à la 2c et 3 que je galère un peu

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 11:33

Il suffit de lire l'arbre pour la 2c.

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 27-10-15 à 12:23

Pour calculer P (A) faut additionner ou multiplier jcpu Pm (A) et Pf (A)

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 12:30

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 27-10-15 à 15:07

C comme sa que j'ai appris  pour avoir la Pm (A) faut multiplier P(M) par Pm (A) et pour avoir P (A) faut additionner les produits des branches qui donne A

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 15:21

Est-ce qu'au moins tu as compris ce qu'il faut chercher ?

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 27-10-15 à 15:26

Cest la probabilité qu'un lapin soit Albinos donc P (A).

Mais on s'en fou du sexe faut qu'il soit albinos donc faut compter les 2 branches

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 15:41

Non "on s'en fou" pas du sexe, vu que ça rentre en ligne de compte dans les calculs.

La probabilité qu'un lapin soit albinos = la probabilité qu'il soit albinos sachant que c'est un mâle + la probabilité qu'il soit albinos sachant que c'est une femelle

En d'autre termes :

p(A)=p_M(A)+p_F(A)=\frac{}1{4}\times 0,06+\frac{3}{4}\times 0,004

Dm 1

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 15:42

En d'autre termes :

p(A)=p_M(A)+p_F(A)=\frac{1}{4}\times 0,06+\frac{3}{4}\times 0,004

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 27-10-15 à 15:50

Oui c ce que j'avais dis au dessus

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 27-10-15 à 15:51

C la 3 qui me paraît bizarre. On sait qu'il est albinos et on doit déterminer la probabilité qu'il soit mâle.

C Pa (M) = P (A) -

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 27-10-15 à 15:54

C'est ce que tu avais dit ci-dessus mais ça restait encore à faire ....

Depuis le début de ce topic j'essaye de te faire toucher du doigt que tu es en pleines probabilités conditionnelles, et tu t'évertues à continuer de foncer tête baissée.
voilà pourquoi tu ne comprends pas la question 3.

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 28-10-15 à 17:01

Je sais que c'est des proba conditionnelles mais on les a à peine vue. Car y a eu les vacances.  

Mais la 3 c comme si c'était une proba inverser.

Si c un mâle et qu'on soit trouvé  la proba qu'il soit albinos c simple. C indiqué 0.06 dans l'énoncé et P (M) c 0.25 donc on multiple les 2.

Mais la on sait qu'il est albinos et on doit trouve la proba que ce soit un mâle.  Donc c P (A) - Pf (A) je pense.

Sa ferait 0.018 - 0.003 = 0.015. Non ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 28-10-15 à 17:52

Il te faut appliquer la formule des probabilités totales.

p_A(M)=\frac{p(A\cap M)}{p(A)}=\frac{p(A\cap M)}{p_M(A)+p_F(A)}=\frac{0,25\times 0,06}{\frac{1}{4}\times 0,06+\frac{3}{4}\times 0,004}\approx 0,83

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 28-10-15 à 18:02

J'ai pas encore vu sa.

Posté par
LauraTND
re : Dm 1 28-10-15 à 18:03

OK bah merci pour tout.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 1 29-10-15 à 06:49

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !