Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 16 à rendre

Posté par
fakegitano13
25-05-09 à 08:21

Bonjour à tous, voila j'ai un exercice que j'ai totalement compris, mais, il y a quelque chose qui m'intrigue...
Voici l'exercice:
Soit la suite (Un) définie par: U0 = 3/4  et Un+1 = 3Un-2


On pose : Vn = Un-1. Montrer que la suite (Vn) est géométrique.

Voila j'ai posé la formule suivante:

Vn+1 / Vn
= Un+1-1 / Un-1
= 3Un-2-1 / Un-1
= 3(Un-1)-2 / (Un-1)    "ce que j'ai mis entre parenthèse sert à simplifier"
= 3-2
= 1

Moi je ne trouve pas que c'est juste, car la suite diminue progressivement, alors on doit trouver q négatif??

Posté par
mperthuisot
re : DM 16 à rendre 25-05-09 à 08:49

Bonjour
Attention, ta simplification est fausse..
3Un-3=3(Un-1)

Posté par
Papy Bernie
re : DM 16 à rendre 25-05-09 à 08:50

Bonjour,

Vn+1=Un+1-1=3Un-2-1=3(Un-1)

Vn+1 / Vn=3(Un-1)/(Un-1)=3

Raison=3

On trouve : V0=-1/4 et V1=-3/4 donc ça va.

A+

Posté par
fakegitano13
re : DM 16 à rendre 25-05-09 à 08:52

Merci à toute l'equipe d'avoir répondu!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !