Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par barbara (invité) 27-01-08 à 10:25

Bonjour , pouvez vous m'aider sur cet exercice svp
Dans le plan , muni d'un repère orthonormal ( O , I , J ) on considère la droite  d'équation : 2x - 3y + 1  = 0
1) préciser les coordonnées du vecteur U normal à la droite D
2) Soit A un point du plan , notons xA et y A ses coordonnées. Soit H le projeté orthogonal à la droite D.
Démonter que u(vecteur) . HA ( vecteur) = 2xA -3 yA + 1
En déduire que AH = norme de ( 2xA - 3yA +1 )    /   norme dU vecteur U
3) application numérique :
Calculer la distance du point A ( 7 ; 4 ) à la droite D , puis la distance du point B ( 2;6) à D
Déterminier une équation cartésienne du cercle C de centre oméga ( -1; -3) et tangeant à la droite d'équation x - y + 4 =0


1) vecteur u a pour coordonnées ( 2;-3)
2) je n'y arrive pas je ne sais pas quelle cordonnées faut til prendre pour H
3)


merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 28-01-08 à 12:38

Bonjour,

Le vecteur 3$ \vec{u} : (2 ; -3) est un vecteur normal à la droite D

Ce n'est pas le vecteur normal à D, parce qu'il y en a une infinité, de normes différentes.

Le point H est le point d'intersection de D et de la droite passant par A et qui admet le vecteur 3$ \vec{u} pour l'un de ses vecteurs directeurs.

Posté par barbara (invité)re : dm 28-01-08 à 20:04

donc j'en deduis que pour U . HA ( question 2 )
les coordonnées de HA sont ( xA- 2 ; yA + 3)
donc U.HA = ( 2) ( xA -2) +(-3)(yA + 3)
=2xA -4 - 3 yA - 9
= 2xA - 3yA -13 mais on ne trouve pas le resulta recherce -13 au lieu de +1 ou est mon erreur ?

Posté par
je-sui-nulenmath
DM 28-01-08 à 20:07

Salut a tous j'aimerais savoir si quelqun pourait m'aider a fair un exirce qui et sur le livre de math des seconde(le bleu qui s'appelle tran math)

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 28-01-08 à 20:56

Les coordonnées de 3$ \vec{u} sont : (2 ; -3)

Les coordonnées de H sont : (xH ; yH)

Donc les coordonnées de \vec{HA} sont : (xA - xH ; yA - yH)

Le produit scalaire \vec{u}.\vec{HA} vaut donc : 2(xA - xH) -3(yA - yH) = 2xA - 3yA - 2xH + 3yH

Mais comme le point H appartient à la droite D on a 2xH - 3yH + 1 = 0

Donc... \vec{u}.\vec{HA} = 2xA - 3yA + 1


Posté par barbara (invité)re : dm 28-01-08 à 21:14

mais pour l'application numérique je suis assez perdue , pourrais tu m'aider stp ou me mettre sur la voie  stp

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 29-01-08 à 07:58

Attention, avant l'application numérique, il faut établir la formule de la distance

2$AH\,=\,\frac{|2.x_A\,-\,3.y_A\,+\,1|}{\sqr{2^2\,+\,(-3)^2}}

Parviens-tu à démontrer cette égalité d'après ce qui précède ?

Posté par barbara (invité)re : dm 29-01-08 à 19:56

norme du vecteur u  x norme du vecteur HA x cos ( u , ha) = 2xa - ya +1
norme du vecteur ha = 2xA -3YA +1 / norme du vecteur u x cos ( u , ha)
or u et ha sont de mm sens alors cos ( u , ha) = 1
norme du vecteur ha = 2xA - 3yA +1 / norme du vecteur u

c'est cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 29-01-08 à 20:02

C'est presque cela.

On ne sait pas si u et ha sont de même sens ; mais comme on prend le rapport d'une valeur absolue (positive donc) par une racine carrée (également positive) on a une valeur qui est positive comme doit l'être une distance.

Donc si tu tiens à garder le cosinus, place-le dans la valeur absolue et son signe n'a plus d'importance.

Posté par barbara (invité)re : dm 29-01-08 à 20:05

daccord merci bcp pour tonn aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !